Élaboration et application d’un nouveau matériau pour le traitement des eaux usées - DELLALI, SOUHILA (My University, 2022)
L'objectif de cette étude étaient d’élaborer un adsorbant de remplacement (bon marché) pour l'adsorption des colorants textiles. Notre adsorbant a été caractérisé par mesures du point de charge nulle (pH pzc) et analyse par spectroscopie IRTF. Une série d'expériences a été réalisée afin d'étudier l'influence de temps de contact, de pH, de la dose et de la température sur la capacité d'adsorption ainsi que la cinétique. Le taux d'élimination du colorant est très peu influencé par les variations de pH. L'étude des paramètres thermodynamiques a montré que le processus d’adsorption de Rhodamine B sur l’adsorbant est spontanée et endothermique. L’isotherme d’adsorption est de type L, les modélisations de Langmuir et de Freundlich présentent des coefficients de corrélation R >0,975. D'autre part, L'ensemble des résultats obtenus montre que les cinétiques d'adsorption étudiées sont décrites de manière satisfaisante par le modèle de pseudo- second ordre. L’effet de la force ionique n’a pas un effet sur l’adsorption du Rhodamine B car la capacité d’adsorption ne change pas avec la variation de la concentration du sel.
Keywords: Adsorption; Rhodamine B; Marc de raisin; Charbon actif