Contribution à l'étude du problème de givrage de la vanne PV-X111 au niveau de la section de séparation « complexe GP1Z » - ABADLIA BAGHDAD Khalid; BEKADA Ahmed Nassim (My University, 2025)
Cette étude se concentre sur la formation de givre au niveau des vannes PV-X111 dans la section de séparation, résultant des gaz de tête du dé-éthaniseur acheminés vers le four. Son objectif est d’étudier les hydrates : leur composition, leur processus de formation, et de suggérer des approches techniques et financières. Initialement, la condition du fluide en aval de la vanne PVX111 sera déterminée, y compris la température après expansion, comparée à celle de formation des hydrates sous pression constante. Par la suite, les taux d’humidité des flux provenant du fractionnateur et du dé-éthaniseur seront déterminés. Une modélisation utilisant HYSYS servira à établir la quantité précise d’eau à la sortie. En fin de compte, une évaluation par rapport aux conditions opératoires actuelles nous amène à deux options : soit améliorer le contenu en eau, soit mettre en place un échangeur double tube. Mots clés : Complexe GP1 Z, la vanne PV-X111, Production de givre. Abstract: This study focuses on the formation of givre at the level of vannes PV-X111 in the separation section, which is brought on by the head gas of the de-ethanizer directed toward the four. She seeks to analyze the structure and formation of hydrates and offer technical and financial solutions. First, the state of the fluid in the vanne PVX111 will be determined, including the temperature after détente, and compared to the formation of hydrates at constant pressure. The water teneur of the currents resulting from the 4ractionator and de-ethanizer will then be computed. The true teneur en eau à la sortie can be ascertained through a HYSYS simulation. Finally, a comparison with the current operating conditions will point to two solutions: installing a double tube exchanger or optimizing the teneurs in water. Keywords: GP1 Z Complex, PV-X111 valve, Frost formation. ملخص في وحدة الفصل الناتجة عن الغازات 111X-PV : ُّ تركز ھذه الدراسة على ظاھرة تكون الجلید على مستوى الصمامات: الخارجة من أعلى عمود نزع الإیثان والمتجھة نحو الفرن. ُّ وتھدف إلى تحلیل بنیة وتكون الھدرات، واقتراح حلول تقنیة واقتصادیة. ُّ ، خاصة درجة الحرارة بعد التخفیف، ومقارنتھا بدرجة حرارة تكون 111X-PV في البدایة، سیتم تحدید حالة المائع بعد صمام ُ . وسیتم إجراء الھدرات عند ضغط ثابت. حسب نسب المیاه في التیارات الخارجة من كل من وحدة التقطیر وبرج نزع الإیثان ثم ت لتحدید نسبة الماء الحقیقیة في الغاز الخارج من أعلى البرج. وفي نھایة المطاف، یقودنا التقییم HYSYS محاكاة باستخدام برنامج في ضوء ظروف التشغیل الحالیة إلى خیارین: إما تحسین محتوى الماء أو تركیب مبادل مزدوج الأنابیب
Keywords: Complexe GP1 Z; la vanne PV-X111; Production de givre