Étude comparative entre les échangeurs à plaque et tubulaire - BENZAIT, Yamina; BERRAHAL, Khiera imene (My University, 2020)
يحدث التبادل الحراري في العديد من قطاعات النشاط الصناعي، ويتم إجراؤه بشكل عام دون تغيير الوسائط المشاركة في نقل الحرارة. من الضروري بعد ذلك استخدام معدات التبادل المحددة، وتعرف هذه المعدات باسم المبادلات الحرارية، وهي أنظمة ديناميكية حرارية موجودة في جميع الوحدات الصناعية التي تتم فيها عمليات استخراج الحرارة. تتيح دراسة المبادل الحراري قياس حجم الجهاز كلمة مفتاحية. مبادل حراري القاذورات مبادل أنبوبي Résumé Les échanges thermiques interviennent dans des nombreux secteurs d’activités industrielles, ils s’effectuent généralement sans altération des milieux intervenant dans le transfert thermique. L’utilisation d’équipements spécifiques d’échange est alors nécessaire, ces équipements sont connus sous la dénomination d’échangeurs de chaleur, ce sont des systèmes thermodynamiques présents dans toutes les unités industrielles dans lesquelles interviennent les processus d’extraction de chaleur. L’étude d’un échangeur de chaleur permet de dimensionner un appareil. Mot-clé : Echangeur de chaleur, Encrassement, Échangeur tubulaire Abstract: Heat exchanges take place in many sectors of industrial activity; they are generally carried out without altering the media involved in heat transfer. The use of specific exchange equipment is then necessary, this equipment are known under the name of heat exchangers, these are thermodynamic systems present in all industrial units in which heat extraction processes take place. The study of a heat exchanger makes it possible to size a device Keywords: Heat exchanger, Contamination, Tubular exchanger
Keywords: Echangeur de chaleur; encrassement; Échangeur tubulaire