دوران العمل و أثره على المؤسسة الإقتصادية - بن حراث, باتول (My University, 2024)
هدفت الدارسة بصفة اساسية الى التعرف بدوران العمل و التعرف على مدى درجة تاثيره على الاداء العام للمؤسسات الاقتصادية من خلال دراسة مؤسسة محاجر الغرب على عينة شملت 30عامل و التي تطرقنا لها في نموذج الدراسة و اداء الموارد البشرية, اداء الوحدات التنظيمية, اداء المؤسسة في اطار البيئة الاقتصادية و الاجتماعية و الثقافية .و هذا من خلال دراسة حالة مجمع محاجر الغرب .وقد اعتمدت الدراسة على منهج المسح الاجتماعي بطريقة التحليل و الاستقراء للبيانات , بحيث ركزنا فيها على حركة العمال بمجمع محاجر الغرب و على الاسباب التي ادت الى الدوران بالمجمع , كما عرضنا اهم الاعمال التي بالمجمع من اجل المحافظة على استقرار العمال واهم الاستراتيجيات المتبينة من اجل تحقيق الرضا الوظيفي و كسب ولاء العمال من اجل الرفع من اداء الموارد البشرية و الاداء الكلي للمجمع , وتم جمع البيانات من خلال الاستعانة بالتقارير السنوية و المنشورات الداخلية و الفعاليات الخاصة بمجمع مؤسسة محاجر الغرب والتي تم حصرها في السلسلة الزمنية2010-2016 استعنت في عملية تحليل هذه البيانات بمجموعة من الاساليب الاحصائية من اجل اختبار مدى صحة الفرضيات, وقد توصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج من اهمها درجة تاثير دوران العمل على الاداء العام لمجمع محاجر الغرب مع التركيز على اداء الموارد البشرية حيث استنتجنا ان لدوران العمل تأثير كبير
Keywords: دوران العمل, اداء المؤسسات الاقتصادية, محاجر الغرب