تقويم استاذ التربية البدنية و الرياضية بالطور الثانوي وفق المقاربة بالكفاءات - مداحي, محي الدين; العربي بن ويس, عبد الباسط (Institut d’Éducation Physique et Sportive/Université de Mostaganem 2013/2014, 2014)
ﻣﻠﺨﺺ اﻟﺪراﺳﺔ ﺗﻘـﻮﻳﻢ أﺳـﺘﺎذ اﻟﺘﺮﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ واﻟﺮﻳﺎﺿـﻴﺔ ﺑﺎﻟﻄـﻮر اﻟﺜﺎﻧﻮي ﻓﻲ ﺿـﻮء اﻟﻤﻘـﺎرﺑﺔ ﺑﺎﻟﻜﻔﺎءات. ﻧﻬﺪف ﻣﻦ ﻫﺬﻩ اﻟﺪراﺳﺔ إﻟﻰ ﻣﻌﺮﻓﺔ ﻣﺪى ﻣﺴﺎﻫﻤﺔ ﻃﺮﻳﻘﺔ اﻟﻤﻘﺎرﺑﺔ ﺑﺎﻟﻜﻔﺎءات ﻓﻲ اﻟﺮﻓﻊ ﻣﻦ ﻣﺴﺘﻮى أﺳﺘﺎذ اﻟﺘﺮﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ واﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﺑﺎﻟﻄﻮر اﻟﺜﺎﻧﻮي وﻟﻺﺟﺎﺑﺔ ﻋﻠﻰ ﻫﺬا اﻟﺘﺴﺎؤل اﻟﻤﻄﺮوح وﺿﻌﻨﺎ اﻟﻔﺮﺿﻴﺔ اﻟﻌﺎﻣﺔ اﻟﺘﻲ ﺗﻨﺺ ﻋﻠﻰ أن ﻫﻨﺎك ﺗﺤﺴﻦ ﻓﻲ ﻣﺴﺘﻮى أﺳﺘﺎذ اﻟﺘﺮﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ واﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﻓﻲ ﺿﻮء اﻟﻤﻘﺎرﺑﺔ ﺑﺎﻟﻜﻔﺎءات ٬ أﻣﺎ ﻓﻴﻤﺎ ﻳﺨﺺ ﻋﻴﻨﺔ اﻟﺒﺤﺚ ﺗﻢ اﺧﺘﻴﺎر اﻟﻌﻴﻨﺔ ﻋﺸﻮاﺋﻴﺎ ﻷﻧﻬﺎ ﺗﻌﻄﻲ ﻓﺮص ﻣﺘﻜﺎﻓﺌﺔ ﻟﺠﻤﻴﻊ أﻓـﺮاد اﻟﻤﺠﺘﻤﻊ ٬ ﻛﻤﺎ أن ﻣﺠﺘﻤﻊ اﻟﺒﺤﺚ ﻳﺘﻜﻮن ﻣﻦ أﺳﺎﺗﺬة اﻟﺘﻌﻠﻴﻢ اﻟﺜﺎﻧﻮي اﻟﻤﺘﻮاﺟﺪون ﻋﻠﻰ ﻣﺴﺘﻮى ﺑﻌﺾ ﺛﺎﻧﻮﻳﺎت وﻻﻳﺔ ﻏﻠﻴﺰان وﻗﺪ ﺑﻠﻎ ﻋﺪد اﻷﺳﺎﺗﺬة اﻟﻤﺴﺘﺠﻮﺑﻴﻦ 48 أﺳﺘﺎذ ﻣﻮزﻋﻴﻦ ﻋﻠﻰ ( 19 ) ﻣﺆﺳﺴﺔ أﻣﺎ ﻣﻦ ﺣﻴﺚ اﻷدوات اﻟﻤﺴﺘﻌﻤﻠﺔ اﺳﺘﻌﻤﻠﻨﺎ ﻓﻲ اﻟﺪراﺳﺔ اﻟﻤﻴﺪاﻧﻴﺔ ﻃﺮﻳﻘﺔ اﻻﺳﺘﺒﻴﺎن وﻳﻌﺮف اﻻﺳﺘﺒﻴﺎن ﺑﺄﻧﻪ ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ ﻣﻦ اﻷﺳﺌﻠﺔ اﻟﻤﺮﺗﺒﺔ ﺣﻮل ﻣﻮﺿﻮع ﻣﻌﻴﻦ ٬ ﻳﺘﻢ وﺿﻌﻬﺎ ﻓﻲ اﺳﺘﻤﺎرة ﻳﻤﻜﻦ ﺑﻮاﺳﻄﺘﻬﺎ اﻟﺘﻌﺮف ﻋﻠﻰ ﺣﻘﺎﺋﻖ ﺟﺪﻳﺪة ﻋﻦ اﻟﻤﻮﺿﻮع أو اﻟﺘﺄﻛﺪ ﻣﻦ ﻣﻌﻠﻮﻣﺎت ﻣﺘﻌﺎرف ﻋﻠﻴﻬﺎ ﻟﻜﻨﻬﺎ ﻏﻴﺮ ﻣﺪﻋﻤﺔ ﺑﺤﻘﺎﺋﻖ. إن اﻻﺳﺘﺒﻴﺎنﻛﺜﻴﺮا ﻣﺎ ﻳﺴﺘﻌﻤﻞ ﻓﻲ ﺑﺤﻮث اﻟﻌﻠﻮم اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻴﺔ ﻟﺠﻤﻊ ﻣﻌﻠﻮﻣﺎت ﻣﻦ اﻟﻤﺼـﺪر اﻷﺻﻠﻲ و ﻳﻀﻢ ﺟﻤﻠﺔ ﻣﻦ اﻷﺳﺌﻠﺔ اﻟﻤﻐﻠﻘﺔ و اﻟﻤﻔﺘﻮﺣﺔ ﻟﻠﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ أﺟﻮﺑﺔ ﻟﻸﺳﺌﻠﺔ اﻟﻮاردة ﻓﻴﻬﺎ و ﻃﺮﺣﻨﺎ اﻷﺳﺌﻠﺔ ﺑﺎﻟﺸﻜﻞ اﻟﺘـﺎﻟﻲ 27 : ﺳﺆال ﻟﻸﺳﺎﺗﺬة ﻣﻨﻬﺎ ﻛﻠﻬﺎ ﻣﻐـﻠﻘﺔ. واﻫﻢ اﺳﺘﻨﺘﺎج ﺧﻠﺼﻨﺎ إﻟﻴﻪ ﻫﻮ أن اﻷﺳﺎﺗﺬة ﻳﺤﺪدون اﻷﺳﺲ واﻟﻤﻌﺎﻳﻴﺮ اﻟﺪﻗﻴﻘﺔ ﻟﻌﻤﻠﻴﺔ اﻟﺘﻘﻮﻳﻢ ﺑﺪرﺟﺔ ﻛﺒﻴﺮة وﺟﻠﻬﻢ ﻳﻌﺘﻤﺪ ﻋﻠﻰ اﻷﺳﺎﻟﻴﺐ اﻟﻌﻤﻠﻴﺔ ﻋﻨﺪ اﻟﺘﻘﻮﻳﻢ وﻳﻌﺘﻤﺪون أﻳﻀﺎ ﻋﻠﻰ اﻻﺧﺘﺒﺎرات اﻟﻤﻬﺎرﻳﺔ واﻟﺒﺪﻧﻴﺔ ﻓﻲ اﻟﺘﻘﻮﻳﻢ ﺑﺪرﺟﺔﻛﺒﻴﺮة و ﺗﺜﺒﺖ اﻟﻨﺘﺎﺋﺞ أنﻛﻞ اﻷﺳﺎﺗﺬة ﻳﺮاﻋﻮن اﻟﻔﺮوﻗﺎت اﻟﻔﺮدﻳﺔ ٬ ﺑﻴﻨﻤﺎﻛﺎن أﻫﻢ اﻗﺘﺮاح ﻫﻮ اﻟﻘﻴﺎم ﺑﻌﻤﻠﻴﺔ اﻟﺘﻘﻮﻳﻢ وذﻟﻚ ﺑﻐﺮض اﻟﻨﻤﻮ اﻷﻛﺎدﻳﻤﻲ واﻟﻤﻬﻨﻲ ﻟﻸﺳﺘﺎذ ﺑﺄداﺋﻪ ﻓﻲ اﻟﺘﺪرﻳﺲ....إﻟﺦ. //// //// ///// ////// Résumé de l'étude Calendrier professeur d'éducation physique et de sports extrêmes sont secondaires à la lumière de l'approche par les compétences. Objectif de cette étude était de déterminer la contribution des compétences méthode d'approche à élever le niveau d'un professeur d'éducation physique et extrêmes sportives secondaire Pour répondre à cette question avant de mettre le public de l'hypothèse, qui stipule qu'il ya une amélioration du niveau d'un professeur d'éducation physique et sportive à la lumière des compétences d'approche, ce qui concerne l'échantillon Trouver échantillon a été choisi au hasard, car ils donnent l'égalité des chances à tous les membres de la société, et la communauté de recherche est composé d'enseignants du secondaire qui est sur le niveau de certaines écoles secondaires de Relizane. Le nombre de professeurs répondants de 48 distributeurs de professeur sur (19) Fondation En ce qui concerne les outils utilisés, nous avons utilisé dans l'étude sur le terrain la façon dont le questionnaire appelé le questionnaire comme un ensemble de questions indice sur un sujet particulier, ils sont placés sous une forme permettant d'identifier les faits nouveaux sur le sujet ou assurez-vous Informations reconnaissable mais pas étayée par les faits. Le questionnaire est souvent utilisée dans la recherche en sciences sociales pour recueillir des informations de la source d'origine et comprend un certain nombre de questions ouvertes et fermées pour importante, nous avons conclu que les enseignants à identifier les fondements et des critères précis pour le processus d'évaluation considérablement et dépend principalement sur les méthodes de fonctionnement au calendrier, et s'appuient aussi sur des tests d'habileté et Calendrier physique significative et démontrent les résultats que tous les enseignants observent des différences individuelles, alors qu'il était la suggestion la plus importante est de faire un calendrier aux fins de la croissance académique et professionnelle de l'enseignement de professeur dans sa performance
MEPS-2013-2014-65
Keywords: التقويم - استاذ التربية البدنية و الرياضية - الطور الثانوي - المقاربة بالكفاءات // // Calendrier - Professeur - efficacité - éducation physique et sportive - les compétences d'approche - le stade seconda ire