أثر التكنولوجيا على النمو الاقتصادي :دراسة حالة الجزائر 2010-2022 - لزرق, نبيلة (جامعة مستغانم, 2024)
في ظل توجه الجزائر لتبني التنوع الاقتصادي وتخلي التدريجي عن قطاع المحروقات، أدركت أهمية التكنولوجياوالابتكاروالرقمنةفي مجال الاقتصادي و مساهمته في ر فع مؤشرات النمو الاقتصادي، خاصة زيادة أهمية التكنولوجيا الرقمية بعد انتشار وباء كورونا ، فجاءت هذه الدراسة لمعرفة أثر التحول نحوى تكنولوجيا الرقمية على نمو الاقتصادي بشكل عام و على الجزائر بشكل خاص،مع إيضاح واقع الابتكار والبحث وتطوير، ودور التوجه نحوى الاقتصاد الرقميفي الجزائر ، حيثتم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي الخاص بالجانب النظري والذي يقوم على تجميع البيانات والمعلومات وتحليلها، والمنهج التجريبي باعتماد ومؤشرات إحصائية في معالجة موضوع أثر تكنولوجيا على النمو الاقتصادي. ليستخلص أن الجزائر رغم أنها وضعت عدة ميكانزيمات من أجل التحول التدريجي للاقتصاد الرقمي باعتباره الاقتصاد الرائد في الوقت الحالي، وتجسد ذلك في عدة مشاريع من بينها الجزائر الإلكترونية ورقمنه مختلف القطاعات،إلا أنها جد متأخرةللاستفادةمن التكنولوجية، ويمكن القول أن الحل ليسفي المشاركة بمجتمع المعلومات بل في كيفية تطبيق التكنولوجيا واستخدامها بشكل فعال فيرفع مؤشرات النمو الاقتصادية
Keywords: تكنولوجيا ، الابتكار، الرقمنة، النمو الاقتصادي، الاقتصاد الرقمي ، الاقتصاد الجزائري