الأبعاد الإجتماعية في ديوان إيليا أبو ماضي - ليازيدي, صابر; عبابسة, حياة (مكتبة كلية الأدب العربي والفنون, 2023)
قمنا برحلة في عالم الشاعر الغني عن التعريف ايليا أبي ماضي، مع ديوانه الذي يعالج فيه القضايا والأبعاد الاجتماعية في بلده لبنان على وجع الخصوص ووطنه العربي على العموم، فتناول فيه )الظلم، المرأة والفقر، الغربة والحنين وغيرها من القضايا ...(. كانت أشعاره نابعة من صميم قلبه، تنبض بالإنسانية والقضايا العادلة، فجسدت قصائده الواقع الاجتماعي الخالص، فتفاعل معها الناس لأنّ ا لامست قلوبهم وعواطفهم، ومن هذا المنطلق فقد لامست قصيدته الحجر الصغیر جوارحنا لما تحتويه في أركانّا على دور الوجود والتواجد الذي وضعه الله سبحانه وتعالى فينا. الكلمات المفتاحية: - ايليا أبي ماضي، الديوان، القضايا والأبعاد الاجتماعية، قصيدة، الحجر الصغير résumé : Nous avons fait un voyage dans l'univers du célèbre poète Elia Abi Madi, avec son livre, dans lequel il traite des problèmes et des dimensions sociales de son pays, le Liban en particulier, et de sa patrie arabe en général, dans lequel il traite avec (l'injustice, les femmes et la pauvreté, l'aliénation et la nostalgie, et d'autres problèmes...). Ses poèmes émanaient du cœur de son cœur, palpitant d'humanité et de causes justes, de sorte que ses poèmes incarnaient la réalité. Le social pur, donc les gens interagissaient avec lui parce qu'il touchait leur cœur et leurs émotions, et de ce point de vue, son poème La Petite Pierre a touché nos sens parce qu'il contient dans nos piliers le rôle d'existence et d'existence que Dieu Tout-Puissant a placé en nous. les mots clés: - Elia Abi Madi, La Cour, Questions et dimensions sociales, Poème, La petite pierre summary : We took a trip in the world of the well-known poet, Elia Abi Madi, with his book, in which he deals with issues and social dimensions in his country, Lebanon in particular, and his Arab homeland in general, in which he dealt with (injustice, women and poverty, alienation and nostalgia, and other issues...). His poems emanated from the core of his heart, pulsating with humanity and just causes, so his poems embodied reality. The pure social, so people interacted with it because it touched their hearts and emotions, and from this standpoint, his poem The Little Stone touched our senses because it contains in our pillars the role of existence and existence that God Almighty placed in us. key words: - Elia Abi Madi, The Court, Social Issues and Dimensions, Poem, The Small Stone
قصيدة الحجر الصغير أنموذجا
Keywords: ايليا أبي ماضي، الديوان، القضايا والأبعاد الاجتماعية، قصيدة، الحجر الصغير