مستوى الذكاء الجسمي -الحركي لدى طلبة معهد التربية البدنية - بشكير, خالد; عقيل, أنس (Institut d’Éducation Physique et Sportive mostaganem 2020/2021, 2020)
ﻣﻠﺨﺺ ﺍﻟﺒﺤﺚ: ﻴﻬـدف اﻟﺒﺤـث اﻟـﻰ ﻤﻌرﻓـﺔ ﻤﺴـﺘوى اﻟـذﻛﺎء اﻟﺠﺴـﻤﻲ اﻟﺤرﻛـﻲ ﻟـدى طﻠﺒـﺔ ﻤﻌﻬـد اﻟﺘرﺒﻴـﺔ اﻟﺒدﻨﻴـﺔ واﻟرﻴﺎﻀـﺔ ﻋﺒـد اﻟﺤﻤﻴد اﺒن ﺒﺎدﻴس ﺒﻤﺴﺘﻐﺎﻨم ﺤﻴث اﺴﺘﺨدم اﻟﻤﻨﻬﺞ اﻟوﺼﻔﻲ ﻋﻠﻰ ﻋﻴﻨﺔ ﻤن طﻠﺒﺔ ﻤﻌﻬد اﻟﺘرﺒﻴـﺔ اﻟﺒدﻨﻴـﺔ واﻟرﻴﺎﻀـﺔ ﻋﺒـد اﻟﺤﻤﻴـد اﺒـن ﺒـﺎدﻴس ﺒﻤﺴـﺘﻐﺎﻨم ﺨـﻼﻝ اﻟﻤوﺴـم اﻟد ارﺴـﻲ 2021-2020 و ﻋﻠﻴـﻪ اﺴـﺘﺨدم ﻤﻘﻴـﺎس اﻟـذﻛﺎء اﻟﺠﺴـﻤﻲ اﻟﺤرﻛـﻲ اﻟـذي ﻗﺎم ﺒﺒﻨﺎﺌﻪ ﺠﺒﺎر ﻋﻠﻲ ﻛﺎظم (2010) وﺒﻌد ﻤﻌﺎﻟﺠﺔ اﻟﻨﺘﺎﺌﺞ اﻟﺨﺎم إﺤﺼﺎﺌﻴﺎ ﺘوﺼﻝ اﻟطﺎﻟﺒﺎن اﻟﻰ اﺴﺘﻨﺘﺎﺠﺎت: - ﻤﺴﺘوى اﻟذﻛﺎء اﻟﺠﺴﻤﻲ اﻟﺤرﻛﻲ ﻟدى طﻠﺒﺔ اﻟﺴﻨﺔ اﻷوﻟﻰ اﻟﻠﻴﺴﺎﻨس ﻤﺘوﺴط. - ﻤﺴـﺘوى اﻟـذﻛﺎء اﻟﺠﺴـﻤﻲ اﻟﺤرﻛـﻲ ﻟـدى طﻠﺒـﺔ اﻟﺴـﻨﺔ اﻷوﻟـﻰ ﺤﺴـب اﻟﺠـﻨس ﻋﻨـد اﻟـذﻛور ﻤﺘوﺴـط وﻤرﺘﻔﻊ ﻟدى اﻹﻨﺎث. - ﻤﺴﺘوى اﻟذﻛﺎء اﻟﺠﺴﻤﻲ اﻟﺤرﻛﻲ ﻟدى طﻠﺒﺔ اﻟﺴﻨﺔ اﻟﺜﺎﻨﻴﺔ اﻟﻠﻴﺴﺎﻨس ﻤﺘوﺴط. - ﻤﺴﺘوى اﻟذﻛﺎء اﻟﺠﺴﻤﻲ اﻟﺤرﻛﻲ ﻟدى طﻠﺒﺔ اﻟﺴﻨﺔ اﻟﺜﺎﻟﺜﺔ ﻟﻴﺴﺎﻨس ﻤﺘوﺴط. La recherche vise à connaître le niveau d'intelligence physique et cinétique chez les étudiants de l'Institut d'éducation physique et sportive Abdel Hamid Ibn Badis à Mostaganem Où l'approche descriptive a été utilisée sur un échantillon d'élèves de l'Institut d'éducation physique et sportive Abdel Hamid Ibn Badis à Mostaganem pendant la saison scolaire 2020-2021, et en conséquence il a utilisé l'échelle d'intelligence kinesthésique construite par Jabbar Ali Kazem (2010) et après avoir traité statistiquement les résultats bruts, les étudiants sont parvenus aux conclusions : Le niveau d'intelligence physico-kinesthésique chez les étudiants de première année de premier cycle est moyen .  Le niveau d'intelligence physico-kinesthésique chez les étudiants de première année par sexe, pour les hommes, est moyen et élevé pour . les femmes Le niveau d'intelligence physico-kinesthésique chez les étudiants de . deuxième année du premier cycle est moyen Le niveau d'intelligence physico-kinesthésique chez les étudiants de . troisième année d'un BA intermédiaire The research aims to know the level of physical and kinetic intelligence among students of the Institute of Physical Education and Sports Abdel Hamid Ibn Badis in Mostaganem Where the descriptive approach was used on a sample of students from the Institute of Physical Education and Sports Abdel Hamid Ibn Badis in Mostaganem during the 2020-2021 school season, and accordingly he used the kinesthetic intelligence scale built by Jabbar Ali Kazem (2010) and after processing the raw results statistically, the : two students reached conclusions The level of physical-kinesthetic intelligence among first-year . undergraduate students is average The level of physical-kinesthetic intelligence among first-year . students by gender, for males, is medium and high for females The level of physical-kinesthetic intelligence among second-year . undergraduate students is average
LAPA-2021-4
Keywords: ﺍﻟﺬﻛﺎء ﺍﻟﺠﺴﻤﻲ - ﻁﻠﺒﺔ ﺍﻟﺴﻨﺔ ﺍﻷﻭﻟﻰ ﻟﻴﺴﺎﻧﺲ - ﻁﻠﺒﺔ ﺍﻟﺴﻨﺔ ﺍﻟﺜﺎﻧﻴﺔ ﻟﻴﺴﺎﻧﺲ - ﻣﻌﻬﺪ ﺍﻟﺘﺮﺑﻴﺔ ﺍﻟﺒﺪﻧﻴﺔ -ﻋﻴﻨﺎﺕ ﺍﻟﺒﺤﺚﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺔ ﺍﻹﺳﺘﻄﻼﻋﻴﺔ / intelligence physique - étudiants de première année de licence - étudiants de deuxième année de licence - Institut d'éducation physique - Échantillons de recherche - Étude . d'enquête