أهمية الاتصال بين المدرب واللاعبين في تحسين نتاج الفريق الرياضي لكرة اليد أصاغر -13-15 سنة - بن يخلف, مراد ياسين; لاغا, احمد; بن عدة, حسام الدين (Institut d’Éducation Physique et Sportive mostaganem 2018/2019, 2018)
ملخص الدراسة ﺘﻬدف الدراسة إﻟﻰ اﻟﺘﻌرف ﻋﻠﻰ أﻫﻤﻴﺔ اﻻﺘﺼﺎﻝ ﺒﻴن اﻟﻤدرﺒﻴن واﻟﻼﻋﺒﻴن ﻓﻲ ﺘﺤﺴﻴن ﻨﺘﺎﺌﺞ اﻟﻔرﻴق اﻟرﻴﺎﻀﻲ. ﻟدى اﻟﻤدرب واﻟﺘﻌرف ﻋﻠﻰ ﻤﻌﻨوﻴﺔ اﻟﻔروق ﻓﻲ ﻤﺴﺘوى ﻤﻬﺎ ارت اﻻﺘﺼﺎﻝ و ﻛﺎن اﻟﻔرض ﻤن الدراسةأن ﻟﻺﺘﺼﺎﻝ ﺒﻴن اﻟﻤدرب واﻟﻼﻋب أﻫﻤﻴﺔ ﻓﻲ ﺘﺤﺴﻴن ﻨﺘﺎﺌﺞ اﻟﻔرﻴق اﻟرﻴﺎﻀﻲ.(ﻛرة اﻟﻴد – أﺼﺎﻏر) و ﺸﻤﻠت ﻋﻴﻨﺔ اﻟﺒﺤث 10 ﻻﻋﺒﻴن ﻤن اﻟﺸﺒﺎب الرائد ﻟﻛرة اﻟﻴد ﺒﺒﻨﻲ ﺼﺎف ﺘم اﺨﺘﻴﺎرﻫم ﺒطرﻴﻘﺔ ﻋﺸواﺌﻴﺔ ٬ ﺤﻴث ﻗﻤﻨﺎ ﺒﺘوزﻴﻊ اﻹﺴﺘﺒﻴﺎن ﻋﻠﻰ ﻋﻴﻨﺔ اﻟﺒﺤث ﻗﺼد اﻹﺠﺎﺒﺔ ﻋﻠﻴﻬﺎ ﻟﺘﺤﻠﻴﻝ اﻟﻨﺘﺎﺌﺞ وﻤﻨﺎﻗﺸﺘﻬﺎ ﺒﻤﺎ ﻴﺨدم ﻤوﻀوع ﺒﺤﺜﻨﺎ ٬ وﻗد ﺘوﺼﻠﻨﺎ إﻟﻰ أن اﻻﺘﺼﺎﻝ اﻟﺴﻠﻴم ﺒﻴن اﻟﻤدرب واﻟﻼﻋب ﻤﻬم وﻓﻌﺎﻝ ﻟﻠرﻓﻊ ﻤن ﻨﺘﺎﺌﺞ اﻟﻔرﻴق اﻟرﻴﺎﻀﻲ ٬ وﻫذا ﻤﺎ أﻛدﺘﻪ ﻨﺘﺎﺌﺞ اﻟد ارﺴﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﻔرق اﻟﻤﺘﻌﺎوﻨﺔ ﻤﻌﻨﺎ و أن اﻟﻌﻼﻗﺔ اﻟﺠﻴدة ﺒﻴن اﻟﻤدرب واﻟﻼﻋب أﺴﺎﺴﻴﺔ ﻟﺘﺤﻘﻴق اﻻﺘﺼﺎﻝ اﻟﺴﻠﻴم وﺒﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﺘﺤﺴﻴن ﻨﺘﺎﺌﺞ اﻟﻔرﻴق ٬ وﻤن ﻫﻨﺎ اﻗﺘرﺤﻨﺎ ﺒﻀرورة اﻻﻫﺘﻤﺎم ﺒﺎﻻﺘﺼﺎﻝ ﻤن طرف ﻤدرﺒﻲ وﻻﻋﺒﻲ ﻓرﻴق ﻛرة اﻟﻴد ﻟﻤﺎ ﻟﻪ أﻫﻤﻴﺔ ﺒﺎﻟﻐﺔ ﻓﻲ اﻟﺘﺄﺜﻴر ﻋﻠﻰ ﻨﺘﺎﺌﺞ اﻟﻔرﻴق الرياضي إﻗﺎﻤﺔ دو ارت وﺘرﺒﺼﺎت ود ارﺴﺎت ﻟﺒﺤث وﺘطوﻴر اﻟﻌﻤﻠﻴﺔ اﻻﺘﺼﺎﻟﻴﺔ ﻟدى افراد اﻟﻔرﻴق.
LES-2018-2019-23
Keywords: اﻟﻤدرب .اﻟﻼﻋﺒﻴن - اﻻﺘﺼﺎﻝ - ﻛرة اﻟﻴد