دراسة كتاب :المدخل إلى علم اللغة و مناهج البحث اللغوي للدكتور : رمضان عبد التواب - بحيرة, شيماء (كلية الأدب العربي و الفنون, 2021)
حاولت هذه الدراسة المعنونة ب " دراسة كتاب المدخل إلى علم اللغة ومناهج البحث اللغوي للدكتور رمضان عبد التواب " في أول فصولها : تقديم الدكتور رمضان عبد التواب مدرسة لغوية كاملة فقد تمكن من إيصال رسالته إلى الناس من خلال بحوثه و إنتاجه الفكري و تمكنه من اللفات السامية . فهو يعتبر قامة من قوام الاتجاه التوفيقي في الدرس العربي الحديث ، عرف بأسلوب يجمع بين الأصالة و المعاصرة ، وتوضح ذلك خلال كتابه الذي كان محور هذه الدراسة " المدخل إلى علم اللغة ومناهج البحث اللغوي " الذي يصب حول تنبيه الباحثين إلى القضايا الشائكة في التراث اللغوي العربي القديم و يكون بذلك قد نوه إلى إعادة دراستها أو النظر إليها ، كما توصلنا إلى أن مناهج البحث اللغوي عرفت تنوعا و تعددا ا، فمنها المنهج الوصفي و التاريخي و المقارن . كما اهتم بالدراسة التطبيقية للمنهج المقارن خاصة في مجال بالدراسة الصوتية و التركيبية و أعطى أمثلة مختلفة من اللغات السامية للبرهنة .
Keywords: العلم اللغة مناهج البحث اللغوي