- الاليات القانونية لحماية صحة المستهلك - دراسة مقارنة - معروف, عبد القادر (My University, 2017)
ملخص : واكبت الجزائر كغيرها من دول العالم الحركة التشريعية في مجال حماية المستهلك ، نظرا لتطور انماط و حجم الاستهلاك و بالتالي ازدياد المخاطر التي تهدد المستهلك ، خاصة مع تبنيها للاقتصاد الحر و تحرير التجارة ، فلم تعد القواعد المقررة في القانون المدني توفر لوحدها الحماية التي ينشدها المشرع . امام هذه التحديات كان لابد على المشرع الجزائري التدخل بوضع ترسانة من النصوص القانونية و التنظيمية من اجل حماية المستهلك من الاضرار التي تهدد صحته و سلامته و مصالحه الاقتصادية بسبب المنتوجات غير مطابقة للمواصفات القانونية و التنظيمية. صدر اول قانون خاص بحماية المستهلك رقم 89-02 و الذي تم الغاؤه بالقانون رقم 09-03 المتعلق بحماية المستهلك و قمع الغش ، هذا الاخير القى بالتزامات جديدة على المتدخل وضع اليات وقائية و ردعية لتوفير اكبر حماية ممكنة للمستهلك من اجل احداث توازن بينه وبين المتدخل .------------------------------------------------------------------------------------ Le résumé : L'Algérie, comme les autres pays du monde, a accompagné le mouvement législatif dans le domaine de la protection des consommateurs, compte tenu de l'évolution des modèles et du volume de la consommation et, par conséquent, du risque accru pour le consommateur, en particulier avec son adoption de l'économie libre et de la libéralisation du commerce, les règles établies dans le code civil ne fournissent plus la protection que le législateur cherche seule. Face à ces défis, le législateur algérien doit intervenir en mettant en place un arsenal de textes légaux et réglementaires afin de protéger les consommateurs contre les dommages à leur santé et à leur sécurité. et ses intérêts économiques en raison des produits qui ne sont pas conformes aux spécifications légales et réglementaires. La première Loi sur la protection des consommateurs no. 89-02, qui a été abrogée par la loi no 09-03 sur la protection des consommateurs et la suppression de la fraude, a été émise de nouveaux engagements à l'intervenante de mettre en place des mécanismes de prévention et de dissuasion afin de fournir la protection la plus large possible au consommateur afin de trouver un équilibre entre lui et l'intervenant.
Keywords: كلمات افتتاحية : المستهلك ، المتدخل ، الحماية ، اليات وقائية و ردعية ، قمع الغش; mot clé: consommateur, intervenant, protection, mécanismes de prévention et de dissuasion, suppression de la fraude.