مظاهر العدالة الجنائية الرضائية في الدعوى العمومية - أمينة كوثر, بوقشيش (My University, 2025)
ملخص: تُعد العدالة الجنائية الرضائية توجهًا حديثًا في السياسة العقابية، يهدف إلى تعزيز الحلول البديلة للنزاعات الجزائية بعيدًا عن الإجراءات التقليدية المطولة. وتقوم هذه العدالة على مبدأ التراضي بين أطراف الجريمة، من خلال آليات كالمصالحة، الوساطة، والأمر الجزائي، والتي تهدف إلى تحقيق إصلاح الجاني وتعويض الضحية، بدلًا من الاقتصار على العقوبات السالبة للحرية. وتُعد هذه الميكانيزمات استجابة لتحديات الاكتظاظ في المؤسسات العقابية، ووسيلة لترسيخ العدالة التصالحية التي تركز على استرجاع العلاقات الاجتماعية بدلًا من الانتقام. وقد تبنت التشريعات الجزائرية هذه الآليات من خلال نصوص قانونية متفرقة، مع التأكيد على الضمانات القانونية لحماية حقوق الأطراف. غير أن التطبيق العملي لا يزال يواجه عدة تحديات، منها ضعف التكوين، وتضارب النصوص، وقلة الوعي لدى الأطراف المعنية، مما يستدعي تعزيز الإطار التنظيمي والتكويني لضمان فعالية هذه البدائل
Keywords: العدالة الجنائية الرضائية، الوساطة، المصالحة، الأمر الجزائي، العقوبات البديلة، التشريع الجزائري