ÉTUDE D’UN BATIMENT EN BETON ARME A USAGE D’HABITATION (RDC + 6 ETAGES) A KHAROUBA - MAHREZ Mahi Ayoub; YAHIA BEY Mohammed; Moussaoui Salah Eddine; Mehala Tewfik; Bensoula Mohamed (University Abdelhamid Ibn Badis – Mostaganem-Faculty of Sciences and Technology-Civil engineering department-Génie civil -Structures, 2023)
Ce projet est une étude technique détaillée d'une structure en béton armé, comprenant un rez-de-chaussée et 6 étages, situé à Kharouba, Mostaganem Cette zone est classée comme étant de sismicité moyenne (zone IIa) selon les normes du RPA 99 version 2003. Le travail réalisé comprend plusieurs chapitres, qui couvrent les aspects suivants : • Description de l’ouvrage ainsi que les caractéristiques des matériaux ; • Descente des charges et pré-dimensionnement des éléments structuraux ; • L’étude des éléments secondaires ; • L’étude dynamique de la structure réalisée à l’aide du logiciel Autodesk Rebot ; • L’étude des éléments structuraux ; • L’étude de l’infrastructure. Enfin, les résultats conceptuels de toute la structure ont été traduits en plans d'exécution à l'aide du logiciel AUTOCAD. Cette étude a été réalisée en respectant les recommandations du BAEL91 modifié 99 et les règles parasismiques algériennes RPA99/V2003 et le CBA 93.
Keywords: Bâtiment ; Séisme ; Modélisation ; Béton armé ; Ferraillage