ETUDE DE L’INSTALLATION ET DU FONCTIONNEMENT DE L’ECLAIRAGE ET DE BALISAGE DE L’AÉROPORT D’ES-SENIA D’ORAN EN UTILISANT LE LOGICIEL ETAP - Seddik, Mohamed (My University, 2020)
Notre travail consiste à étudier l’installation et le fonctionnement de l’éclairage et le balisage de l’aéroport AHMED BEN-BELLA (Oran) . Ce travail nous permettre de connaitre les techniques principales et procédures d’installation des différents feux de balisage lumineux qui facilitent les opérations des avions. En outre, cela nous ouvre la voie à découvrir une connaissance de base des équipements et des services de balisage d’aérodrome, ainsi que leurs commandes et leur fonctionnement. Abstract Our work consists to study the installation and operation mode of lighting and runway lighting at AHMED BEN-BELLA airport (Oran). This work will allow us to know the main techniques and procedures for installing various beacons light in order to facilitate aircraft operations. In addition, it paves the way for us to have a basic knowledge of airport lighting types of equipment and services, as well as their controls and operation mod نبذة مختصرة يتمثل عملنا في دراسة تركيب وتشغيل الإضاءة وإضاءة المدرج في مطار أحمد بن بلة(وهران). سيسمح لنا هذا العمل بمعرفة التقنيات والإجراءات الرئيسية لتركيب منارات ضوئية مختلفة من أجل تسهيل عمليات الطائرات. بالإضافة إلى ذلك ، فإنه يمهد الطريق لنا للحصول على معرفة أساسية بأنواع معدات وخدمات إضاءة المطارات ، بالإضافة إلى عناصر التحكم ووضع التشغيل
Keywords: l’éclairage; balisage; aéroport; installation; feux; aérodrome