حركة الكشافة الإسلامية الجزائرية مسيرة نضال الكشاف غزالي محمد المستغانمي - سرور, مروة (كلية العلوم الإجتماعية, 2025)
ان الكشافة منظمة عالمية نشأت على يد بادن باول سنة 1907م و انتشرت لتشمل جميع دول العالم حيث كان سبب انتشارها الأسس و المبادئ القائمة عليها و التي تسعى لنشر الأخلاق و صنع جيل مهذب و مسؤول و خدوم لوطنه و مجتمعه الأمر الذي شد محمد بوراس و قرر تأسيس كشافة إسلامية جزائرية و عدل عليها لتصبح مناسبة للأطفال الجزائريين المسلمين و بعد ظهورها سنة 1935م بالجزائر العاصمة ، انتشرت إلى مختلف مدن الجزائر لتشمل مدينة مستغانم سنة 1936م التي لبت النداء و أنشأت فوج كشفي خاص بها ، هذا الفوج الذي حمل اسم الفلاح ، حيث قدم هذا الفوج الكثير في فترة الحركة الوطنية الجزائرية و كان فوجا كشفيا بامتياز ، يناضل و يكافح من أجل الجزائر و من بين أبرز كشافيه المجاهد الكشاف محمد غزالي الذي أفنى حياته في الكشافة الاسلامية الجزائرية
Keywords: الكشافة الإسلامية الجزائرية، الحركة الوطنية الجزائرية، المبادئ، الأسس، فوج الفلاح مستغانم.