أثر نظرية المخاطر على المسؤولية القانونية الإدارية - بوخاتم, نجاة (My University, 2022)
مــلخص مذكرة الماستر ومن هنا نستخلص في ان النظام المسؤولية الإدارية بدون خطأ توصلنا إلى أن هذه الأخيرة لم تعد مسؤولية إستثنائية وذات صفة إحتياطية بل أصبحت قائمة مثل المسؤولية الإدارية على أساس الخطأ ، ويمكن القول أنها ظهرت وتطورت نتيجة للضعف والنقص الذى شاب فكرة الخطأ وكذلك نظرا للمبدأ الذى كان سائد من قبل وهو عدم مسؤولية الدولة عن جميع أفعالها وأخطاء موظفيها أثناء تأدية مهامهم أو بمناسبتها إلا أن مع التطور وظهور الدولة الحديثة وتزايد نشاط الدولة مما جعل حدوث أضرار للغير بسبب نشاط الإدارة دون أن ترتكب أى خطأ وإنعدامعه فى كثير من الأحوال جعل من الضروري البحث عن أساس آخر تقوم عليه مسؤولية الدولة فظهرت بذلك فكرة المسؤولية بدون خطأ ، وقيامها على فكرة المخاطر
Keywords: /. نظرية المخاطر 2/ دعوى التعويض. 3/. أساس المخاطر 4/ القضاء الإداري