أثر بعض المتغيرات الكينماتيكية على مرحلة الإنطلاق في سياق السرعة 100 متر 17-18 سنة: بحث مسحي أجري على عدائي الجمعية الرياضية لألعاب القوى بولاية بشار - خمالي, سفيان; عبدلي, يوسف (Institut d'Education Physique et Sportive/Université de Mostaganem 2013/2014, 2014)
ملخص البحث: - ( عنوان الدراسة: أثر بعض المتغيرات الميكانيكية على مرحلة الانطلاقة في سباق السرعة 110 متر ( 17- 18 سنة. تهدف الدراسة إلى التعرف على بعض المتغيرات الكينماتيكية للمسابقة 110 متر و تحديد نسب بعض الزوايا الفنية الأساسية وبالرغم من سهولة أدائها والتدريب عليها، إلا أنها تشكل إحدى الصعوبات على المتسابق على أساس أن الانطلاقة الصحيحة هي اول مرحلة في الدسابقات خاصة في طل القوانين الاخيرة الخاصة بالمسابقات والتي تفرض على العدائين الانطلاقة الصحيحة والتي أدت الى اقصاء العديد من الابطال على سبيل المثال العداء الجمايكي (ايسون بولت في 2011 باليابان) وتتجلى صعوبة مرحلة الانطلاقة في الربط والتنسيق بين مختلف الاجزاء الحركية )الاستعداد الدفع الخروج( والتي يجب خلالها مراعاة تحقيق بعض الزوايا في المفاصل والتركيز والانتباه - - من أجل تحقيق سرعة انطلاقة صحيحة وفق المقادير الرقمية المحددة في هدا الاطار وبالنظر إلى اهمية نسب المتغيرات الكينماتيكية للأداء ،وخصوصية البحث في هذا المجال ، سجلنا انه هنالك نقص في الاهتمام بهذا النوع من الدراسات و التي يمكن ان تساهم في تحسين مستوى الإنجاز الحركي للعدائين، خاصة وان التاريخ الرياضي الوطني لا يدكر اية نتيجة في هذه المسابقة مند بداية تنظيمها. على ضوء دراستنا استنتجنا أن لبعض الدتغيرات الميكانيكية أثر على مرحلة البدء في سباق 110 متر حيث تساهم بشكل فعال في تحسين والوقوف على الاخطاء امرتبطة بالبدء والارتقاء بالمستوى الحركي و من أهم اقتراحاتنا: إن أهم المتغيرات المساهمة في مستوى الإنجاز الرقمي لمتسابقي السرعة ( 110 م) هي على الترتيب: سرعة رد الفعل. - زوايا المفاصل. سرعة الاداء الحركي.
MEPS-2013-2014-51
Keywords: ألعاب القوى - المتغيرات الكينماتيكية -الأواسط-الأداء الحركي