POÉTIQUE DE L’ÉCRITURE DE LA PROFANATION DU SACRÉ DANS L’ŒUVRE ROMANESQUE D’AMIN ZAOUI - SLIMANI, Ismail (Université de Mostaganem, 2020)
: Une constante se dégage à la lecture des romans de langue française ou arabe d’Amin Zaoui, un traitement profanateur du sacré, et dans sa dimension religieuse liée à l’Islam, et dans sa dimension liée à la politique, au corps, à l’écriture de l’Histoire, aux symboles de la Nation, à la société, aux relations familiales, à la sexualité, aux us et coutumes, à la tradition, à la culture…. Pour donner une image, tenir en main un roman de Zaoui, c’est presque tenir un brulot, avec la peur de voir s’abattre sur soi à tout moment la foudre divine ou l’épée de Damoclès. Ce travail de recherche se veut une analyse de l’œuvre romanesque d’expression française d’Amin Zaoui afin d’en décrire la poétique que nous qualifions de profanatrice du Sacré tant sur le plan stylistique que thématique, pour enfin en dégager la
Keywords: sacré, profanation, poétique, roman à thèse.