Optimisation du débit de reflux au niveau du fractionnateur de complex GP1Z - BOUDEBZA Chaimaa; MOHAMED BENKOIBICHE Feriel Khadidja (Industries Pétrochimiques, 2023)
Le GPL est considéré comme étant un mélange des gaz liquéfiés. Il est constitué essentiellement de propane et de butane en des proportions différentes selon la nature des gisements du pétrole traité. De nos jours, la consommation du gaz de pétrole liquéfié (GPL) augmente de manière significative, ce dernier représente une source d'énergie importante. Le procédé de séparation est le plus utilisé, il se base sur le fractionnement, ce processus exige des énergies thermique et électrique considérable. Afin de diminuer la facture due à l’autoconsommation, les complexes sont tenus à réduire au minimum les frais d’exploitation, tels que l’énergie, en optimisant les équipements consommateurs d'énergie dans cette section. Ce travail a été consacré à l’étude sur l’optimisation du débit de reflux, et son influence sur la consommation d’énergie au niveau des rebouilleurs, condenseurs et la pompe. L’optimisation se fait par deux méthodes : une simulation par le logiciel HYSYS pour vérifier la validité du model HYSYS utilisé et une méthode approximative qui consiste à optimiser le débit de reflux pour avoir un gain énergétique au niveau de la section.
Keywords: GPL, le fractionnement, reflux, HYSYS, simulation.