الأدب المقارن و التراث الإسلامي - مسالتي, كوثر (كلية الأدب العربي و الفنون, 2021)
يتناول هدا البحث دراسة كتاب الأدب المقارن والتراث الإسلامي والدي قام بتحليل مختلف الأعمال التي قام بها أهم الكتاب وجاءت بالنفع عل هدا النوع من الأدب حيث ثم من خلال هدا البحث تطبيق المنهج الوصفي التحليلي ومصطلحاته ، ودلك لا عطاء نظرة شمولية حول الكتاب ، وقد تأسست خطة الموضوع على مقدمة وفصلين يحتوي كل منهما على ثلاثة مباحث ثم انتهى البحث بخاتمة كانت عبارة عن حوصلة لهده الدراسة. خصص الفصل الأول لعرض عام حول الكتاب من خلال دراسة بنية الكتاب وشكله من الخارج (حجم متوسط، 9 فصول، شكل عادي)، والتعريف بصاحب الكتاب عبد الحكيم حسان، ثم دراسة المنهجية التي اعتمدها في هدا الكتاب (أسلوب راقي ولغة فصيحة). -أما الفصل الثاني فقد خصص للغوص في أعماق هدا الكتاب وقد تضمن : دراسة الفصول ويشمل استخلاص مفهوم كل فصل على حدى ، وتقييم الكتاب من خلال ما يعود بالفائدة على القارئ ، ومن ثم تتبع المصادر والمراجع التي انتهجها الكاتب في جمع كتابه هدا. -وانتهى البحث في الخاتمة التي توصلت إليها الدراسة ويمكن استخلاصها فيما يلي أهمية الإسلام والمسلمين في تطور الأدب المقارن.
Keywords: (الأدب المقارن- الإسلام - الترجمة)