CONTRÔLE À DISTANCE D’UN MICROSCOPE POUR LES TRAVAUX PRATIQUES - TSRIAT, TAHANI NOR EL HOUDA; BOUZIANE, ZAKARIA (My University, 2022)
Ce projet est une tentative d’apporter une solution pour les travaux pratiques nécessitant une observation au microscope. Au niveau de base, les étudiants peuvent recevoir des images numérisées à partir d'un microscope USB, intégré par une fonctionnalité de télécommande. Lorsqu'il est équipé d'une platine électronique et de commandes de mise au point, un utilisateur peut contrôler le microscope depuis un emplacement hors laboratoire. La solution développée dans ce projet nécessite la réalisation matérielle du microscope avec une platine de trois degrés de déplacement et le développement logiciel du contrôle à distance via internet. Notre projet reste toujours extensible par d'autres développeurs pour d’autres améliorations et ajout de nouvelles fonctionnalités pour qu’il serait plus développé. Mots clés : travaux pratiques en ligne, microscope, platine électronique, internet. Abstract This project is an attempt to provide a solution for practical work requiring microscopic observation. At the basic level, students can receive scanned images from a USB microscope, integrated with a remote-control feature. When equipped with an electronic board and focus controls, a user can control the microscope from an off-laboratory location. The solution developed in this project requires the physical realization of the microscope with a three-degree displacement plate and the software development of remote control via internet. Our project is always expandable by other developers for further improvements and adding new features to make it more developed. Key words: online practical work, microscope, electronic board, internet. الملخص هذا المشروع هو محاولة لتوفير حل للعمل التطبيقي الذي يتطلب مراقبة مجهرية. ، يمكن للطلاب تلقي الصور الممسوحة ضوئيا من مجهر USB ، المدمج بواسطة ميزة التحكم عن بعد. عندما يكون مزودا بخاصية إلكترونية وعناصر تحكم في التركيز البؤري ، يمكن للمستخدم التحكم في المجهر من موقع خارج المختبر. يتطلب الحل الذي تم تطويره في هذا المشروع تحقيق أجهزة المجهر باستخدام لوحة إزاحة ثلاثية الدرجات وتطوير برامج التحكم عن بعد عبر الإنترنت. لا يزال مشروعنا قابلا للتوسيع من قبل مطورين آخرين لمزيد من التحسينات وإضافة ميزات جديدة بحيث يكون أكثر تطورا. الكلمات المفتاحية: العمل التطبيقي عبر الإنترنت ، المجهر ، القرص الدوار الإلكتروني ، الإنترنت.
Keywords: travaux pratiques en ligne; microscope; platine électronique; internet