فاعلية التعلم البصري بإستخدام المحاكاة في تنمية مهارة إتخاذ القرار لدى تلاميذ المرحلة الثانوية في كرة الطائرة - merzougue, djamel; sebbane, mohammed; abdedaim, adda; abed, fouad (المركز الجامعي نور البشير معهدالعلوم الانسانية والاجتماعية قسم علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية, 2018)
هدفت الدراسة الى معرفة أثر التعلم البصري بإستخدام تقنية (3Dmax)في تنمية مهارة إتخاذ القرار لدى تلاميذ المرحلة الثانوية في كرة الطائرة في كل من الارسال والاستقبال والإعداد ، و افترض الطالب الباحث أنه توجد فروق ذات دلالة احصائية بين الاختبار البعدي لكل من العينة الضابطة والتجريبية في مهارة اتخاذ القرار ولصالح العينة التجريبية، ومن خلال الدراسة الاحصائية استنتج الباحث أن البرنامج التعليمي القائم على التعلم البصري بإستخدام المحاكاة (3DMAX) أفضل من برنامج العينة الضابطة في تنمية مهارة اتخاذ القرار لكل من الارسال والاستقبال والإعداد في كرة الطائرة، ومنه يقترح الطالب الباحث باستخدام الوسائل التكنولوجية الحديثة المساعدة في التعلم وخاصة تقنية المحاكاة، وكذلك الاهتمام بوضع برامج تعليمية مقننة خاصة على أسس علمية سليمة لتنمية القدرات العقلية الخاصة بالكرة الطائرة للمرحلة السنية قيد الدراسة لما لها من تأثير إيجابي واضح على تقدم مستوى الأداء في الكرة الطائرة.
Keywords: التعلم البصري، المحاكاة ، إتخاذ القرار، كرة الطائرة.