عقد العمل البحري - فارسي, محمد (My University, 2019)
مــلخص المذكرة عنوان المذكرة عقد العمل البحري و من ثمة فإن هذه المذكرة تتحدث عن نشأة عقد العمل البحري و ذلك بتعريفه من قبل التشريع و الفقه و إبراز أهم الخصائص التي يتميز بها هذا العقد مع التركيز على أطراف المبرمة للعقد ألا و هي البحارة و المجهز كما يجب أن يتوفر لقيام هذا العقد الأركان العامة للعقد و المتمثلة في الرضا و المحل و السبب بالرغم من أن هذه الأركان غير كافية لقيامه يشترط المشرع كتابته في عقد توظيف مكتوب. كما تتحدث أيضاً عن الآثار المترتبة عن عقد العمل البحري و المتمثلة في التزامات البحارة و المجهز مع تحديد المسؤوليات التي تقع على كل من الأطراف من بينها المسؤولية المدنية و الجزائية التأديبية، كما قد يعتري عقد العمل البحري على مجموعة من الأسباب التي تعيق أو تمنع من تنفيذه و المتمثلة في الأسباب القانونية العادية و التي تشمل انتهاء مدة العقد و الاستقالة و استحالة التنفيذ و العجز الكلي عن العمل أما فيما يخص الأسباب القانونية الغير عادية فهي تتمثل في البطلان و الفسخ و العزل و التسريح
Keywords: 1/البحارة 2/المجهز 3/السفينة