التحكم في الوظيفة اللوجستية كأساس لخلق ميزة تنافسية في المؤسسة - مداني, غنام (My University, 2020)
L’objectif de cette étude tourne au tour du thème de la logistique et son rôle dans l'acquisition d'un avantage concurrentiel pour l'entreprise, d’où la nécessité de la maîtrise du management des opérations logistiques, qui est considéré comme l'un des modèles de gestion intégrée et orientée à faire le lien entre diverses activités, tel que les opérations de transport, d'achat et de stockage. La pratique des activités logistiques de manière avancée, intégrée et homogène, peut à long terme, aider l'organisation à être compétitive. En répondant rapidement aux attentes des clients sur le marché et en fournissant des biens et des services qui correspondent à leurs besoins et désirs. Dans le cadre de notre étude pratique, nous avons procédé à une analyse des capacités matérielles et immatérielles des composantes de la compétitivité que dégage le Port de Mostaganem dans le domaine logistique, et leur impact sur le développement d'un avantage concurrentiel, en fonction de ses indicateurs de performance dans le domaine logistiques. Les résultats indiquent qu’en plus de sa dimension stratégique, une gestion efficace des opérations logistiques dans l’entreprise est nécessaire pour un meilleur niveau de performance. Au même titre que pour l’entreprise portuaire de Mostaganem, qui a pu développer un avantage concurrentiel, à travers l’exercice de ses activités logistiques.
مؤسسة ميناء مستغانم
Keywords: Logistique, la fonction logistique, avantage concurentiel, port de Mostaganem.