"اليقظة المعلوماتية" و"المصادر المفتوحة": مسائلة للتطبيقات وتساءل عن المصداقية - صحراوي أسماء (My University, 2018)
تقاس القيمة المهنية للصحفيين بمدى تحكّمهم في شبكة المصادر وإثرائها، حيث يعتبر ذلك معيارا للمردودية في المواد الصحفية المقدّمة وأيضا في المنافسة والحصرية في تقديم الأخبار، لذلك يجتهد المهنيون في البحث عن أفضل السبل من أجل توسيع شبكة مصادرهم، تعتبر البيئة الحديثة للاتصال فضاءا مناسبا لتطوير العلاقات مع المصادر وتسييرها على نحو أحسن، من خلال عمليات البحث عن المصادر التقليدية والجديدة وجمع المعلومات المنتجة على مختلف المواقع الإلكترونية وغربلتها وتحويلها إلى مواد قابلة للنشر، كما توفّر البيئة الحديثة أدوات لليقظة المعلوماتية بالمصادر أي أن يبقى الصحفي دائما في حالة علم بمختلف المستجدّات التي تصدر عن مصادره كمخرجات وأيضا بالمصادر التي تظهر أو لها علاقة بالأحداث والقضايا المهمّة، ونحاول في هذه الورقة البحثية تسليط الضوء على مختلف الفرص والتحدّيات التي تواجه الصحفي من خلال استخدامه لليقظة المعلوماتية الحديثة فيما يتعلّق بالمصادر وأثر ذلك على الممارسة المهنية.
Keywords: اليقظة المعلوماتية, المصادر المفتوحة, المصداقية, الأداء الصحفي, الأنترنيت، الأدوات التكنولوجية.