مظاهر التوجيه اللغوي في بنية المغالطات المنطقية - باهي كلثوم جميلة; باهي, كلثوم جميلة (مكتية كلية الأدب العربي والفنون, 2023)
تعد المغالطة تعميقا للدرس الحجاجي الذي لاق اهتماما كبيرا من قبل الدارسين في عصر التواصل الذي نعيشه وتتصل هذه الظاهرة بعدة أبعاد وحقول معرفية كالبلاغة والمنطق، فبإمكان المغالط استغلال خواص اللغة وقواعد الخطاب في بناء مغالطات محكمة يصعب كشفها. ولما كانت اللغة أداة مهمة وضرورية في نقل الأفكار سعينا في هذه الدراسة الى الكشف عن الأساليب المغالٍطة بتركيزنا على الجانب اللغوي منها مستندين الى نماذج متنوعة من الخطاب الحجاجي التواصلي. الكلمات المفتاحية: الحجاج، الحجاج المغالط،السفسطة،الخطاب،المنطق،المغالطة المنطقية . الملخص باللّغة الإنجليزية: Summary:The fallacyis a deepening of the argumentative lesson, which has receivedgreat attention fromscholars in the era of communication in whichwe live, and thisphenomenonisrelated to several dimensions and fields of knowledgesuch as rhetoric and logic. And since language is an important and necessary tool in conveying ideas, we sought in this study to uncover fallacious methods by focusing on the linguistic side of them, based on various models of communicative argumentative discourse. Key words:Argument،false argument،speech،logic،logicalfallacy.
الخطاب الحجاجي التواصلي أنموذجا
Keywords: الحجاج، الحجاج المغالط،السفسطة،الخطاب،المنطق،المغالطة المنطقية .