ETUDE DE L’EVITEMENT DE MESRA À DEUX CHAUSSÉES UNIDIRECTIONNELLES (2 × 2 VOIES) SUR 4 ,100 KM - MOHAMMED, Salah; KRIM, Maamar (My University, 2020)
Dans le cadre de la réalisation de l’étude de l’évitement de mesra à deux chaussées unidirectionnelles (2 x 2 voies) sur 4 ,100 km, ce projet répond à une demande de transport qui ne cesse d’augmenter, évite les drames se sont souvent produits aux usagers de passage dans cette agglomération, la facilité de la fluidité du trafic venant de la wilaya de Relizane. Ce travail consistait à Etude de l’évitement de Mesra à deux chaussées unidirectionnelles (2 x 2 voies) sur un linéaire s’étalant sur 4,100 km. Dans la partie étude, en se référant aux normes du B40 et afin de permettre aux usagers confort et sécurité on a diminué le nombre de rayons puis on a modifié certains rayons quand la topographie le permet (Modèle numérique de terrain). On a procédé à la modification du profil en travers en optant pour un profil répondant au trafic actuel, puis on opté pour des déclivités répondant aux normes. En outre ce travail de fin d’études nous a permis d’appliquer nos connaissances théoriques acquises pendant le cycle de formation et de mieux maîtriser les logiciels tels que « AUTOCAD » et « COVADIS ».
Keywords: B40; Modèle numérique de terrain; AUTOCAD; COVADIS