Etude d’impact de la contamination par l’éthane dans la boucle de réfrigération au propane - Bousemat, Hadjer (My University, 2019)
Cette étude vise principalement à étudier l’impact de la contamination par l’éthane dans la boucle réfrigérante au propane dans l’industrie du GNL et au niveau du train 400. Dans la première partie du travail nous avons procédés un ensemble d’analyses chromatographique au niveau de laboratoire du complexe GL2/Z ; en fonction de ces analyses nous avons constaté que le dérèglement de cette section de réfrigération provenant de fuites internes au niveau des échangeurs de multi-passes 451C et 460C. La deuxième partie consiste à réaliser une simulation à l’aide d’un simulateur du procédé ‘Aspen Hysys 7.3 ‘ dans des deux cas (Design, actuel), dans le cas actuel nous avons changé à chaque fois la composition de l’éthane (dans l’ordre croissant) pour voir le changement sur les différents paramètres de marche de la boucle de propane, les résultats relèvent un impact négatif sur la performance du cycle de propane. Les recommandations proposées en fin du présent mémoire seraient certainement utiles si elles venaient à être expliquées aux exploitants du complexe.
Keywords: boucle réfrigérante au propane; contamination; autoconsommation