دور النظام المحاسبي المالي في الحد من الفساد المالي - بوتليليس, مصطفى (My University, 2021)
هدفت هذه المذكرة إلى البحث في دور النظام المحاسبي المالي في الحد عن الفساد المالي داخل المؤسسة الاقتصادية، وقد تبين أن النظام المحاسبي يعد بمثابة الأساس الذي تبنى عليه المخرجات المحاسبية التي يعتمد عليها أصحاب المصلحة بالمؤسسات الاقتصادية عند اتخاذهم للقرارات. من أجل تحقيق أهداف الدراسة تم إجراء دراسة ميدانية على مؤسسة اتصالات الجزائر تمثلت في تحليل الفساد المالي، وكذا استخدام استمارة الاستبيان على عينة من الدراسة. توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج أهمها أن غياب التطبيق السليم لمبادئ النظام المحاسبي بالمؤسسات الاقتصادية، وكذا غياب الإفصاح والشفافية في المعلومات المحاسبية كان من مسببات ظهور حالات الفساد المالي بالمؤسسة محل الدراسة.
دراسة حالة مؤسسة اتصالات الجزائر مستغانم
Keywords: النظام المحاسبي، الفساد المالي، حوكمة الشركات.