شعرية السرد عند عبد المالك مرتاض "ثنائية الجحيم" نموذجاً - رابح حفيظة (جامعة مستغانم, 2026)
يسعى هذا البحث الموسوم بـ شعرية السرد عند عبد المالك مرتاض "ثنائية الجحيم" نموذجاً إلى التنقيب عن ملامح الشعرية داخل النصوص السردية، انطلاقاً من رصد مختلف المفاهيم المصطلحية الأساسية التي يحتويها الموضوع كالشعرية والسرد وشعرية السرد، وتتبع مسار حركتها عبر التاريخ في البيئة الغربية والعربية، ومحاولة فهم أهم الرؤى التي تم التطرق إليها في الجانب التطبيقي، من خلال الكشف عن سمات الشعرية للنص المدروس "ثنائية الجحيم"، وذلك بدراسة مختلف العناصر البنائية التي تشكل منها الرواية كالعنوان والمكان والشخصيات واللغة السردية وصيغ الحكي، والوقوف على مواطن الجمال الكامنة فيها.
Keywords: الشعرية، السرديات، ثنائية الجحيم، اللغة السردية، تقنيات السرد.