أثر رباعيات عمر الخيام في الشعر العربي الحديث - خلوف, يمينة (مكتبة الأدب العربي و الفنون, 2023)
: يعتبر الشعر الفارس ي من أكبر وأهم المؤثرات في الشعر العربي الحديث ،إذ تأثر هذا الأخير بمختلف أنماط الشعر الفارس ي وخاصة فن الرباعي الذي يمثله واحد من أكبر شعراء الفرس ألَّ وهو " عمر الخيام" الذي جاءت شهرته نتيجة التصاق اسمه بفن الرباعي، إذ كلما ذكر فن الرباعي يتبادر إلى الأذهان اسم الخيام الذي أضحت أفكاره وفلسفاته مصدر الهام للشعراء المحدثين أمثال "إيليا أبو ماض ي" و "مصطفى وهبي "التل" و"عبد الوهاب البياتي" فراحو ينظمون قصائد على منوال رباعيات الخيام، إذ يجد الباحث فيها حضورا طاغيا لروح الخيام متمثلا في فلسفاته وأفكاره تارة وفي خمرياته وشخصيته تارة أخر ى . كما تجدر الإشارة إلَّ أن رباعيات الخيام كانت ولَّتزال مصدر إلهام للكثير من الشعراء العرب
Keywords: المفتاحية : *الشعر العربي الحدي ث * عمر الخيام *رباعيات الخيا م * الترجمات *التأثي ر *الفلسف ة * الخمر .