المسؤولية الجزائية للطبيب الشرعي - بلجيلالي, محمد نوفل (My University, 2024)
مــلخص مذكرة الماستر إن الجرائم التي يمكن أن يقترفها الطبيب في مهنته أو خلال ممارسته على الجسم البشري و التي تمس بالسلامة الجسدية، و الجرائم الأخرى الغير ماسة بالجسم البشري و التي تعرف بالجرائم الماسة بنظام مهنة الطب، والعمل الطبي كرجل القانون و الطبيب و المريض، حيث تبين لنا أن مهنة الطب من مهن المصاعب و المتاعب التي لا تحتاج إلى مؤهلات علمية فقط لممارستها بل تحتاج إلى مواصفات أخلاقية أكثر منها قانونية بالنظر لسمو غاياتها و نبل رسالتها. إن المسؤولية الجنائية للطبيب هي مسؤولية ذات طبيعة خاصة على خلاف باقي صور المسؤولية الجنائية الأخرى لأنها تتعلق بأهم حق ألا و هو حق الحياة و سلامة الشخص، و لذلك وجب إخراجها من دائرة القواعد العامة لقانون العقوبات و إفراد قوانين خاصة بها
Keywords: 1 - الطب الشرعي 2 - العقوبات 3 – المسؤولية الجزائية 4 - جريمة