حوكمة الشركات ودورها في النمو الاقتصادي مقاربة قياسية للفترة 2003-2012 - خضرة صديقي; عبد الحميد لخديمي (My University, 2015)
تهدف الدراسة إلى تحديد دور حوكمة الشركات في تحقيق النمو الإقتصادي، لأن الحوكمة باتت تعد حجر الزاوية في النموذج الناشئ للتنمية الإقتصادية والإجتماعية خلال القرن الجاري. وقد جاءت هذه الدراسة لتوضح أمرين اثنين؛ حيث اقتصر الأول على التحليل الوصفي للدور التنموي الذي تقوم به حوكمة الشركات، أما الثاني فيخص التحليل القياسي لهذا الدور. ومن أهم النتائج المتوصل إليها؛ وجود عوامل توحي بضرورة إدخال نظام الحوكمة في إدارة المؤسسات الجزائرية، ومن أهمها عامل الشفافية. Résumé: Le but de cette étude est d’identifier le rôle de la gouvernance d'entreprise dans la réalisation de la croissance économique, car elle est devenue la pierre angulaire du modèle source du développement économique et social durant le siècle présent. A cette fin, ce papier est venu pour illustrer deux points ; le premier se limite à l’analyse descriptive du rôle de gouvernance de l’entreprise en matière de développement, tandis que le deuxième concerne l’analyse économétrique de ce rôle. Parmi les plus importants résultats concrétisés ; l’existence de facteurs qui exigent l’intégration du système de gouvernance dans l’administration de l’entreprise algérienne, dont celui de la transparence.
Keywords: حوكمة، حوكمة المؤسسات، نمو إقتصادي، تحليل قياسي.