دور نظام المعلومات المحاسبي في عملية اتخاذ القرار في المؤسسة - بوشامة, حمزة (My University, 2024)
يهدف هذا البحث إلى دراسة دور نظام المعلومات المحاسبية في اتخاذ القرارات، وبيان طبيعة علاقتها باتخاذ القرارات ، و كيفية دعم الإدارة للقيام بوظائف المختلفة من خلال جمع البيانات اللازمة ومن ثم معالجتها للتحصل على معلومات محاسبية ذات نفع لمستخدميها ، وكلما توفرت هذه المعلومات على مجموعة أكبر من الخصائص كانت ذات جودة وفائدة أكثر ، ونجد من أهم الوظائف التي على إدارة المؤسسة توخي الحذر حيالها هي عملية اتخاذ القرارات، لما لها من تأثير كبير على مصير المؤسسة خاصة القرارات المالية لاعتبارها قرارات جد حساسة و التي قد تؤثر بشكل كبير على سيرورة و بقاء المؤسسة أطول مدة ممكنة في مجال عملها، وكما ان قدرة نظام المعلومات المحاسبي على ضمان تدفق المستمر للبيانات والمعلومات دليلا على قدرته على تأثير على مختلف القرارات ، و لخصت دراستنا هذا البحث بأن نظام المعلومات هو ركيزة الأساسية التي تعتمد عليها المؤسسة باعتباره المرجع الأساسي للمعلومات و البيانات الدقيقة والتي من خلالها تأخذ القرارات السليمة و المناسبة
دراسة حالة اتحاد تعاونيات الفلاحية بمستغانم