نظام التقاضي أمام محكمة الجنايات في التشريع الجزائري - طيب باي, شيماء (My University, 2023)
ملخص مذكرة الماستر خول المشرع الجزائري الاختصاص بالفصل في الجرائم الخطيرة الحاملة لوصف جناية إلى جهة قضائية متميزة هي محكمة الجنايات ويخضع التقاضي أمام هذه الأخيرة إلى إجراءات صعبة ومعقدة. هذا ولأجل إشراك الشعب في عملية إصدار الأحكام الجنائية تم تغليب عدد القضاة الشعبيين على حساب القضاة المحترفين في تشكيلة محكمة الجنايات، كما أنه وتعزيزا لضمانات حقوق المتهم ومبادئ المحاكمة العادلة على المشرع بتشريع التقاضي على درجتين في مادة الجنايات
Keywords: / نظام التقاضي 2/ محكمة الجنايات الابتدائية 3/ التشريع الجزائري 4/ غرفة الاتهام5/ التحقيق الابتدائي 6/ محكمة الجنايات الاستئنافية