Les Modèles de propagation pour la communication V2V - RIF, Karim (My University, 2016)
Les réseaux véhiculaires (VANET) sont des systèmes de communication basés sur les échanges d'informations entre les véhicules et les infrastructures fixes installées au bord des routes, on parle alors de mode V2I (Véhicule-to-Infrastructure), ou de véhicule à véhicule (mode V2V). Les défis à relever pour leur conception découlent principalement de la forte mobilité des véhicules, de la diversité spatio-temporelle, de la densité du trafic et de la propagation des ondes radio en environnement extérieur défavorable à l'établissement des communications sans fil. Notre objectif est d‟étudier les effets d‟affaiblissement de la puissance reçu et les modèles de propagation des ondes radio.
Keywords: MANET; VANET; Modèles de propagation; effets d‟affaiblissement de signal