معالم النظرية الإشارية في المدونة الأصولية على ضوء اللسانيات الحديثة " ابن قيم الجوزية نموذجا " - مخطاري, بوعلام (عبد القادر مزاري, 2019)
جاءت النظرية الإشارية على أنقاض ما قدمه دو سوسير فـي حصره للعلامة فـي الدال والمدلول ، وإهماله لفكرة المرجع، وقامت من طرف الإنجليزيين أوجدن وريتشاردز من خلال كتابهما"the meaning of meaning"" هذا التصور نجد له حضورا فـي تراثنا العربي، من حيث عد المرجع طرفا ثالثا فـي العلامة ، فقد اشتغل التراثيون على اللغة أيما اشتغال ومنهم الأصوليين الذين أثروا الساحة بمؤلفاتهم القيمة وفـي مختلف المعارف والعلوم، والذين أعطوا أهمية كبرى لعامل المرجع أو المشار إليه، بالإضافة إلى الدال والمدلول فـي التعامل مع النصوص الشرعية باعتبارها أرقى النصوص، فكيف عالج الأصوليون عامة هذا الطرح وابن القيم خصوصا.
Keywords: الدلالة ، دلالة الإشارة ، اللسانيات الحديثة ، الأصوليون