دور الميدياالاجتماعية في الترويج للخطاب الديني المعاصر - اسباعي, زبير (كلية العلوم الاجتماعية, 2022)
تعد مواقع التواصل اإلجتماعي أو ما يعرف بالميديا اإلجتماعية نوعا من أنواع اإلعالم الجديد الذي نشأ وتطور في بيئة األنترنت وتكنولوجيا الوسائط المتعددة، حيث تعد شبكة األنترنت في عصرنا من أنجح الوسائل التي يمكن من خاللها، الوصول إلى أكبر قدر من شرائح المجتمع فهي وسيلة جامعة لكل خواص اإلعالم المسموعة منها والمرئية وهذا من خالل مواقعها وشبكات التواصل التي تحتويها هذه الشبكة لتصبح بذلك أداة جديدة من أدوات اإلعالم الديني لكن من منظور مختلف شكال ومضمونا، من خالل صفحات شبكة الفيسبوك تظهر خطابات دينية تفاعلية وتشاركية تهدف إلى نشر الثقافة الدينية، لما لها من تأثير في نشر المعلومات ورسائل مختلفة سياسية كانت أو دينية أو إجتماعية ثقافية، هذا وقد تضمنت هذه الدراسة مجموعة من المعلومات والمعارف حول هذا الموضوع إضافة لد ارسة إحدى الصفحات األكثر تفاعالً وانتشا ار في الج ازئر صفحة الشيخ سيدي أحمد المغيلي الذي عرف بمحاربته للطوائف الدخيلة على اإلسالم والتي ال تتماشى مع منهج الوسطية واإلعتدال.
دراسة تحليلية لصفحة فيسبوك الشيخ حاج أحمد المغيلي
Keywords: لخطاب الديني، الميديا الجديدة، الميديا االجتماعية، الوسائط المتعددة، صفحة فيسبوك " الشيخ الحاج أحمد المغيلي