Performances de croissance, de ponte et qualité de l’oeuf chez la caille Japonaise (Coturnix coturnix japonica) - Ouaffai, Aissa; Dahloum, Lahouari; Halbouche, Miloud (Archivos de Zootecnia, 2018)
The present study was conducted to evaluate the growth performance (from 1day to 6 week old), egg production (from 9 to 12 week of age) and egg quality in the Japanese quail (Coturnix coturnix japonica). A total of 300, 1-day-old Japanese quail chicks were used in this trial. Average body weight and feed intake at day 42 were 162 g and 553g/ bird, respectively, which corresponds to a feed conversion ratio of 3,59. At 8 weeks old, live body weight, body lenght, wingspan and chest width showed a significant sexual dimorphism in favour of females. The age of the quail at first egg was 49 days. Egg production was 52,1% corresponding to 14,6 eggs/quail. Average egg weight was 11,5g, while hatchability and viability were 84,5% and 76,5%, respectively. In terms of external and internal egg quality, the average egg weight was 11,5g while the shape index was 78,2. Eggshell weight, albumen weight and yolk weight were 1,47; 5,81 et 3,5g, respectively, correponding to proportions of 12,8; 50,3 and 30,4%, respectively. The mean value of Haugh units (UH), indicator of egg freshness was 57,4. Quails maintained at low density (20 birds per cage) had significantly highest egg weight and egg width than those kept at density of 25 birds per cage. The opposite has been observed in terms of UH and proportions of eggshell, albumen and yolk. Principal Components Analysis (PCA) with 9 egg quality traits revealed three principal components with eigen value higher than 1. PC1, PC2 and PC3 accounted for 44,3%, 14,2% and 11,9% of total variance, respectively, which correspond to a cumulative percentage of 70,5%. The last axis (CP3) is considered as a specific factor for the eggshell.---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- RÉSUMÉ: Le présent travail a consisté à étudier les performances de croissance (durant 6 semaines) et de ponte (9ème-12ème semaine) de Coturnix coturnix japonica ainsi que la qualité interne et externe des oeufs. Au total, 300 cailleteaux de 1 jour d’âge ont été menés au sol. Á 6 semaines d’âge, le poids vif (PV) moyen a été de 162g avec un indice de consommation de 3,59. Les mensurations effectuées à l’âge de 8 semaines ont montré un dimorphisme sexuel significatif (P<0,05) en faveur des femelles pour le poids vif, la longueur du corps, l’envergure et la largeur du thorax. L’âge moyen au premier oeuf a été de 49 jours. Le taux de ponte enregistré a été de 52,1%, soit une production moyenne de 14,6 oeuf/femelle. Le taux d’éclosion et la viabilité ont été respectivement de 84,5% et 76,5%. Le poids moyen de l’oeuf entier a été de 11,5g avec un indice de forme moyen de 78,2. Le poids de la coquille, celui du blanc et celui du vitellus ont été respectivement de 1,47; 5,81 et 3,5g; ceci correspond à des proportions (par rapport au poids de l’oeuf entier) respectivement de 12,8; 50,3 et 30,4%. Les unités Haugh (UH) ont été de 57,4, en moyenne. Les femelles maintenues à faible densité (20 oiseaux/cage) ont produit des oeufs plus lourds (P<0,001) et plus larges (P<0,01) que ceux pondus dans les cages à plus forte densité (25 oiseaux/cage). Par contre, ce dernier groupe a manifesté sa supériorité en termes des UH et des proportions des trois constituants (coquille, blanc et jaune). L’analyse en composantes principales (ACP) appliquée pour les neuf caractéristiques de l’oeuf de caille a permis d’obtenir 3 composantes (CP1, CP2 et CP3) expliquant respectivement 44,3%, 14,2% et 11,9%, soit un pourcentage cumulé de 70,5% de la variance totale. Le dernier axe (CP3) est considéré comme facteur spécifique pour le poids de la coquille.
Keywords: Coturnix coturnix japonica,Croissance, Performanace de ponte, Qualité des oeufs, Corrélations phénotypiques.