المسائلة التأديبية للموظف العمومي التشريع الجزائري - غربي, شيماء (My University, 2024)
مــلخص مذكرة الماستر تعتبر الوظيفة العمومية ذات أهمية كبيرة، والتي تقوم بتقديم الخدمات العامة للمواطنين بغية تحقيق المصلحة العامة ، ولها صله بالمسار الوظيفي للموظف منذ تعيينه في الخدمة إلى غاية خروجه منها حيث تعتبر، المسائلة التأديبية إرتباطا وثيقا بالمهام المسندة إلى الموظف العام والواجبات الملقاة على كاهله ولذلك لا يعرف القانون التأديبي نفس العقوبات المستعملة في القانون الجنائي كالحبس أو الإعدام، وكذلك الحال في ما يخص قانون العقوبات، فهو يجهل تماما العقوبات التي يستعملها القانون التأديبي كالتوبيخ أو الإنذار. وعلى الرغم من هذا الإختلاف بين القانونين، إلا أننا نلاحظ بأن الكثير من مبادئ القانون الجنائي بدأت تغزو المجال التأديبي
Keywords: 1-المساءلة التاديبة 2- القانون التأديبي 3- الموظف4-واجبات 5-العقوبات 6-الضمانات