أثر تكاليف تسيير النفايات الطبية على ميزانية المؤسسة الصحية دراسة حالة المؤسسة العمومية الاستشفائية الأختان باج بالشلف - فاطمة الزهرة, مومنة (My University, 2023)
تنا ولنا في بحثنا هذا موضوع في غاية اأهمية باعتباره يهتم بالصحة العامة و البيئة , يتمثل في تأثير تكاليف النفايات الطبية على المؤسسات الصحية .حيث يجمع كل الباحثين على خطورة النفايات الطبية الناتجة عن النشاطات الطبية و النشاطات المرافقة لها ) التحاليل، اأشعة ...( لاسيما إن لم تعالج بطريقة سليمة. و للالمام بحيثيات بحثنا هذا اعتمدنا في المحور النظري على ماهية المؤسسات الاستشفائية وتصنيفاتها باعتبارها أهم مصدر للنفايات الطبية إظافة الى التطرق الى الاطار العام للنفايات و النفايات الطبية و آثارها على البيئة و الم واطن كما تطرقنا إلى مفهوم إدارة النفايات الطبية و طرق معالجتها و المخااطر الناجمة عنها في حالة عدم التقيد بالق واعد الاساسية التي تضبط تسييرها و م را قبتها في إطار التشريع الد ولي و المحلي. و في جزء أخر تطرقنا الى خطوات و مراحل تسيير النفايات الطبية من نقطة انتاجها الى غاية التخالص منها و أهم التكاليف المترتبة عن ذلك . كما عرضنا أبرز سياسات واستراتيجيات التسيير المستدام النفايات الطبية بالمؤسسات الصحية. و للتعرف على تكاليف تسيير النفايات الطبية و تأثيرها على المؤسسات الصحية قمنا بدراسة ميدانية بالمؤسسة العمومية الاستشفائية اأختان باج بالشلف بحيث تبين لنا بأن المؤسسة تقوم بالتخالص من النفايات الطبية و معالجتها خارج المؤسسة الى ان هذه العملية يترتب عنها تكاليف باهضة تؤثر على ميزانيتها
Keywords: النفايات. التسيي ر المستدام للنفايات الطبية. التكاليف