تقييم واقع الجباية المحلية في الجزائر: الإختلالات والحلول - Bellia بلية, Lehbib لحبيب (مخبر القانون الدستوري والحكم الراشد, 2018)
نحاول من خلال هذه الدراسة تسليط الضوء على الصعوبات التي تعاني منها مالية الجماعات المحلية، خصوصا تلك المتعلقة بالإيرادات الجبائية المحلية التي تشكل أحد المصادر الرئيسية للتمويل الذاتي لميزانية الجماعات المحلية، والتي تسمح لها بالتكفل بمختلف المهام والصلاحيات الموكلة لها، بموجب قانوني البلدية والولاية. وفي هذا الصدد، سنستعرض مختلف الإيرادات الجبائية المحلية، والتي تنقسم إلى ثلاثة أنواع: الإيرادات التي تستفيد منها خزينة البلدية، وتلك التي تستفيد منها الجماعات المحلية، من بلدية وولاية، وصندوق التضامن والضمان للجماعات المحلية، وفئة أخيرة من الإيرادات تقتسمها كل من الجماعات المحلية وخزينة الدولة، كما سنشخص الإختلالات التي تعاني منها هذه الإيرادات ونقترح الحلول الكفيلة بتجاوز هذه الوضعية. Dans cette étude, nous essayons de mettre en exergue les difficultés des finances de collectivités locales, et en particulier celles des recettes fiscales locales, qui sont l'une des principales sources d’autofinancement du budget local, et qui leur permettant d'assumer les diverses tâches et attributions qui leur sont confiés en vertu du code de la commune et celui de la wilaya. Nous nous concentrerons sur les différentes recettes fiscales locales, qui sont divisées en trois catégories: les recettes destinées au trésor communal, celles qui bénéficient aux collectivités locales, la commune et la wilaya, et la caisse de solidarité et de garantie des collectivités locales, et la dernière catégorie de recettes partagées par les collectivités locales et l’Etat. Nous essayons aussi d’exposer les anomalies des recettes fiscales locales et de proposer les solutions adéquates.
Keywords: الجماعات المحلية؛ البلدية؛ الولاية؛ الإيرادات الجبائية المحلية.