التنمية الإدارية ومعضلة الفساد الإداري في الجزائر - يسرى, بوسبحة (My University, 2021)
ملخص مذكرة الماستر تعالج هذه الدراسة ظاهرة الفساد الٍاداري، الذي يعتبر من المظاهر المرضية الموجودة في كل المجتمعات المتقدمة والمتخلفة، غير أن ذلك يكون بدرجات متفاوتة. والجزائر كغيرها من الدول العالم الثالث تعاني من اٍستفحال هذه الظاهرة الاٍدارية، فهي تصب في قالب الفساد الاٍداري، ونظرا لاٍنعكاساته الوخيمة على مختلف المجالات وعلى المجتمع ككل، وجدت الجزائر نفسها مضطرة لتجسيد الاٍصلاح الاٍداري على مستوى اٍدارتها العمومية باٍعتبارها الميدان الأكثر تعرضا لتفشي ظاهرة الفساد بمختلف مفاهيمه، ففي هذا الصدد اٍنضمت الجزائر اٍلى مجموعة من الاٍتفاقيات وقامت باٍستحداث العديد من الهيئات والمؤسسات والقوانين لردع هذه الآفة
Keywords: / التنمية الإدارية. 2/ الفساد الإداري