La valorisation du patrimoine une alternative pour le développement local durable - BENDOUINA, AICHA (université de abdelhamid ibn badis mostaganem, 2022)
En Algérie, la reconnaissance du patrimoine ksourien a débuté en 1968. La restauration et la réhabilitation jusqu’à l’heure actuelle, se sont limitées à faire de ces Ksour des sites musées. Cette conservation stérile ne s’intéresse qu’à l’objet architectural isolé et coupé de son contexte social et environnemental. Souvent elle ne répond, qu’à des objectifs d’ordre touristique, sans aucun projet socio-économique derrière. Les quelques tentatives de ce genre en Algérie, se sont avérés un échec, bien d’études de sauvegardes ont été élaborées mais peut d’entre elles ont abouti. La région d’El Bayadh était animée par un réseau d’établissements humains, édifiés selon le modèle urbanistique de la médina islamique et son habitat traditionnel en terre, des hameaux collectifs fortifiés, connus sous le nom de Ksour qui signifient palais. Depuis La colonisation française en Algérie, de nouvelles formes urbaines, leurs ont été juxtaposées. Un « habitat extra-muros » inspiré de la ville occidentale qui a fini par leur soustraire leurs atouts socio-économiques, ce qui a conduit à une dévalorisation et la décadence d’un riche patrimoine architectural et urbain. Le présent mémoire intitulé « La valorisation du patrimoine une alternative pour le développement local durable » est la synthèse et l’illustration de la richesse historique, religieuse, architecturale et urbanistique du Ksar Boussemghoun et les différents enjeux de sa mise en valeur. Il expose une action de réhabilitation, que nous avons entrepris, en essayant ainsi de dessiner les contours d’une stratégie intégrée de réhabilitation et de mise en valeur à travers les trois axes de développement à savoir le tourisme patrimonial, l’artisanat et les produits locaux. Le but de cette recherche est de sensibiliser l’opinion publique sur l’urgence de l’établissement d’un plan de valorisation du Ksar servant d’outil de développement local de Boussemghoun et par conséquent la wilaya d’El Bayadh. Notre étude s'intéresse aussi aux mécanismes de mise en valeur de la réhabilitation durable des ensembles historiques. EIle a pour objectif d’explorer les limites du développement durable dans le projet de sauvegarde et de mise en valeur patrimoniale. EIle s’appuie sur une étude d’exemples d’interventions internationaux
Keywords: Patrimoine, Ksar, Palmeraie, Revitalisation, Patrimoine matériel et immatériel, Développement local, Développement durable, Tourisme durable.