Élaboration d'un bio-composite à base d'amidon et de fibre de Abies Alba (sapin blanc) - OSMANE, lmene; OSMANE, Radia (My University, 2021)
Dans ce travail, nous sommes intéressés à l’élaboration de matériaux composites à base d’amidon renforcé par des fibres de bois (fibres d’Abies Alba) modifiées qui apporteraient un gain environnemental conséquent à deux niveaux : - en remplaçant, en partie, une matière issue de ressources fossiles par une matière renouvelable, - en prolongeant la durée de vie utile du bois qui participe au stockage de carbone. Les matériaux composites plastiques/bois permettent d’associer les avantages du plastique à ceux du bois : - ils présentent une rigidité supérieure par rapport à celle du plastique, - il existe des possibilités de mise en forme plus nombreuses que pour le bois, - les traitements de surface peuvent ne plus être nécessaires, - le matériau composite peut être conçu pour être potentiellement recyclable. Le mémoire est divisé en deux chapitres : • Le premier chapitre porte sur la connaissance des bio-composites, de la matière lignocellulosiques et de l’amidon. • Le deuxième est dédié à la description des matériels et des protocoles expérimentaux utilisés dans ce travail, notamment la méthode d‘oxydation des alcools des fibres de Abies Alba. Les mots clés : Bio polymère : Les biopolymères sont des polymères issus de la biomasse1, c'est-à-dire produits par des êtres vivants (végétaux, algaux, animaux, fongiques, etc.).La cellulose et l'amidon par exemple sont des polysaccharides et sont d'origine végétale. Matériau composite : Un matériau composite est un assemblage d'au moins deux composants non miscibles (mais ayant une forte capacité de pénétration) dont les propriétés se complètent. Le nouveau matériau ainsi constitué, hétérogène, possède des propriétés que les composants seuls ne possèdent pas. Un matériau composite se compose comme suit : matrice + renfort + optionnellement : charge et/ou additif. Exemples : le béton armé = composite béton + armature en acier, ou la composite fibre de verre + résine polyester. Sciure de bois : La sciure de bois (aussi appelée bran de scie au Québec) désigne l'ensemble des petites particules et fins copeaux issus du sciage de bois. Fibre naturelle : Les fibres naturelles sont d'origine animale ou végétale. Les plus utilisées sont les fibres de coton, lin et chanvre, ou encore de sisal, jute, kénaf ou coco. Biodégradation: La biodégradation est la décomposition de matières organiques par des microorganismes comme les bactéries, les champignons ou les algues. La biodégradabilité est la qualité d'une substance biodégradable. Une substance est dite biodégradable si, sous l'action d'organismes vivants extérieurs à sa substance, elle peut se décomposer en éléments divers, « dépourvus d'effet dommageable sur le milieu naturel » dioxyde de carbone CO2, eau, méthane. Boue activée : Le procédé dit « à boues activées » utilise l'épuration biologique dans le traitement des eaux usées. C'est un mode d’épuration par cultures libres. Dans une filière de traitement des eaux le procédé à boues activées fait partie des traitements secondaires. ,
Keywords: Biopolymère; Matériau composite; Sciure de bois; Fibre naturelle; Biodégradation; Boue activée