مدى أهمية الرقابة الجبائية في تعزيز التحصيل الضريبي - بن شهيدة, حفصة (My University, 2024)
تعالج هذه المذكرة موضوع مدى أهمية الرقابة الجبائية في تعزيز التحصيل الضريبي من خلال تطبيق الأشكال المختلفة للرقابة الجبائية ووسائلها القانونية وهياكل الإدارة الجبائية كإجراء يهدف إلى التحقق من مدى صحة المعلومات المصرح بها من قبل المكلفين الخاضعين للضريبة وزيادة الحصيلة الضريبية. من هذا المنطلق قمنا بإعداد هذه الدراسة التي تسعى لتوضيح دور الرقابة الجبائية في تعزيز التحصيل الضريبي، وقمنا بدراسة ميدانية بمركز الضرائب بولاية مستغانم CDI ، حيث تعرضنا للتحقيق المحاسبي وكيفية قيام المحققين بمهامهم على اكمل وجه بإتباع كافة المراحل والإجراءات اللازمةو عرفنا أنالرقابة الجبائية تلعب دوراً حيوياً في زيادة التحصيل الضريبي من خلال عدة آليات، بما في ذلك تطبيق العقوبات و الغرامات على المخالفين، وتوجيه الجهود نحو التوعية والتثقيف للمكلفين، وتعزيز التعاون الدولي لمكافحة التهرب الضريبي عبر الحدود. من خلال هذه الآليات، تسعى السلطات الضريبية إلى تحقيق النزاهة والعدالة في النظام الضريبي، وتعزيز الثقة بين المكلفين والسلطات الضريبية، مما يساهم في زيادة التحصيل الضريبي وتحقيق العدالة الاجتماعية والاقتصادية
دراسة حالة : مركز الضرائب بمستغانمCDI