المورث الادبي عند عبد المالك مرتاض - بن ميرة, فاطمة الزهراء (كلية الأدب العربي والفنون, 2024)
التراث هو كل ما يخلّفه الأجداد للأحفاد، والأجيال السابقة للأجيال اللاحقة كالعادات والتقاليد والثقافات الشعبيّة، كما أنّه أحد أركان الهويّة التي تعرف بها المجتمعات وحصيلة نشاطات المجتمع المختلفة وأداة للتعبير عن المشاعر، وقد استحوذ التراث الأدبيّ على قدر كبير من الاهتمام والدراسة من طرف الروائيين الجزائريين، ويعدّ الروائي والناقد الجزائريّ عبد المالك مرتاض من أبرز الكتاب الذين أثروا مدوناتهم السرديّة بالتراث الأدبيّ والشعبيّ خاصة بغية المحافظة على الهويّة والتأصيل للرواية الجزائريّة، ورواية الخنازير من أبرز أعماله التي تضمنت العديد من أشكال التراث الأدبيّ كالأمثال الشعبيّة والحكاية والأسطورة وتوظيف الرمز الديني إلى جانب إلى جانب اللّغة العاميّة Heritage encompasses everything that ancestors leave for their descendants—the customs, traditions, and folk cultures passed down from previous generations to subsequent ones. It serves as a cornerstone of identity for societies, reflecting the culmination of various community activities and a means of expressing emotions. Literary heritage has garnered significant attention and study among Algerian novelists. One such writer is Algerian novelist and critic Abdel Malik Mortad, who enriched his narrative works with literary and folk heritage. Hisnovel “The Pigs” (الخنازير) incorporatesvariousforms of literaryheritage, including folk proverbs, tales, legends, and the use of colloquial languagealongsidereligioussymbolism
رواية الخنازير أنموذجا
Keywords: التراث الأدبيّ، الرواية، عبد المالك مرتاض.; literary heritage, novel, Abdel Malik Mortad