التعاون الجزائري الأوروبي في الحد من ظاهرة الهجرة الغير شرعية - عابد, نبية (My University, 2021)
ملخص مذكرة ماستر تصنفالهجرةمنالقضاياالاكثرشيوعًابينالدولسواءًاالمتقدمةأوالدولالنامية،وفيظلإنتشارهاالواسعإستحدثالمشرعالمشرعالجزائريآلياتللتصديلهاومكافحتهاكظاهرةإجتماعية . الهجرةالسريةأوالهجرةغيرالشرعيةأوالهجرةغيرالنظاميةفيبعضالأحيانهيالدخولغيرالقانونيأوغيرالقانونيأوالسريإلىالأراضيالوطنيةللأجانبالذينلميكملواالإجراءاتالمتوقعة. تعتبرهذهالهجرةغيرشرعية،لأنهاتتميزعنالهجرةالنظاميةبوجودتشريعاتأومعاهداتأوسوابققضائيةأوغيرهامناللوائحالصارمةأحيانًاالتيوضعتهاالدولالقوميةوالتيتمتجاوزها. ينشأعدمالشرعيةمنحقيقةأنهؤلاءالأشخاصالأجانبليسلديهمالوثائقأوالشروطالتييتطلبهاالقانونأوالمعاهداتللسماحبدخولهم،أومنخلالاستمرارإقامتهمبعدانتهاءصلاحيةالوثائق. اعتمادًاعلىالتشريع،قديتعلقالأمرأيضًابالمهربين. تتميزالسريةبحقيقةأنالمدخلوالإقامةمخفيان،أييتمتنفيذهمابسلطةتقديريةمعينة،وأحيانًابعيدًاعنالأنظار. تتميزالمخالفةبحقيقةعدماحترامالقواعدالمختلفةالمعمولبها،ولاسيماالقوانينوالأنظمةوالإجراءاتالمتعلقةبإقامةالأجنبي. بالنسبةللبلدانالتيتطبققراراتمحكمةالعدلالأوروبية،لميعدالإقامةغيرالقانونيجريمةبعدقرارمنمحكمةالعدلالأوروبية
Keywords: 1 / الهجرةالغيرالشرعية 2 / البطالة 3 / المستوىالإقتصادي 4 / الفقر 5 / اليدالعاملة 6 / القانونالجزائري