الحكاية الشعبية الجزائرية و علاقتها بمخيلة الطفل - غاني, أسماء; بن مانة, فيروز (مكتبة كلية الأدب العربي والفنون, 2023)
الملخص الملخص باللغة العربية: تطرقنا في مذكرتنا هذه إلى دراسة موضوع الحكاية الشعبية الجزائرية وعلاقتها بمخيلة الطفل، حيث درسنا في الفصل الأول مفهوم الحكاية الشعبية وأهميتها وأنواعها وأهم الخصائص التي تتميز بها إضافة إلى الوظيفة التي تلعبها هذه الأخيرة، ثم الفصل الثاني الذي تحدثنا فيه عن الحكاية الشعبية الخاصة بالطفل وطقوس الحكي، وفائدة الحكاية الموجهة للطفل وعلاقته بها ودورها في توجيهه، ثم سلطنا الضوء على أهمية الخيال في الحكاية وانعكاساته الإيجابية على نفسية الطفل مع ذكر أنواع الشخصيات الخيالية، وأخيرا تحدثنا عن المتخيل في الحكاية الشعبية. بعد ما اخترنا عينات من الحكايات الشعبية، تم استقراء نصوصها استقراءا نموذجيا لضبط هيكلها الخارجي أولا ثم استنطاق نصوصها مركزين على السياق الفني العام للحكاية الشعبية الذي أدرجنا فيه ملخص لحكايتنا المختارة وعن الدور الذي لعبته هذه الأخيرة من وصف وسرد وحوار، والشخصية ،المكان والزمان وأرفقناه بنماذج للقيم المستخلصة من الحكاية . عموما فإن المراد من هذا العمل هو الالتفاتة إلى الأدب الشعبي الجزائري لأنه ثري بمختلف الفنون خاصة السردية، كالحكاية الشعبية التي تفردت بجملة من الوسائل الفنية جعلت نصوصها تعرف تكاملا وتطورا منهجيا مع نصوص الرواية في الأدب الرسمي. الكلمات المفتاحية باللغة العربية: الحكاية الشعبية- الأدب الشعبي- القصة الشعبية- الراوي- النص- المتلقي- الشخصية الحكائية- الزمان- المكان- الشخصية- الوصف- السرد- الحوار- القيم الأخلاقية- التخييل. Summary in English In this note, we discussed the subject of the Algerian folk tale and its relationship to the child's imagination, where we studied in the first chapter the concept of the folk tale, its importance, types and the most important characteristics that characterize it, in addition to the function played by the latter, then the second chapter, in which we talked about the child's folk tale and the rituals of storytelling, and the usefulness of the tale directed to the child and his relationship to it and its role in guiding him, then we highlighted the importance of imagination in the tale and its positive repercussions on the child's psyche with mentioning the types of fictional characters, And finally we talked about the imaginary in the folk tale.After we selected samples of folk tales, their texts were extrapolated exemplively to adjust their external structure first and then interrogated their texts, focusing on the general artistic context of the folk tale, in which we included a summary of our selected tale and the role played by the latter in terms of description, narration, dialogue, character, place and time, and attached it to models of the values extracted from the tale. In general, the intention of this work is to pay attention to Algerian folk literature because it is rich in various arts, especially narrative, such as the folk tale, which is unique in a number of artistic means that made its texts know integration and systematic development with the texts of the novel in official literature. Keywords in English folk tale - folk literature - folk story - narrator - text - recipient - narrative character - time - place - character - description - narrative - dialogue - moral values - imagination.
Keywords: الحكاية الشعبية- الأدب الشعبي- القصة الشعبية- الراوي- النص- المتلقي- الشخصية الحكائية- الزمان- المكان- الشخصية- الوصف- السرد- الحوار- القيم الأخلاقية- التخييل