Essais d’Utilisation de la Bentonite dans l’Alimentation de la Pondeuse. Effets sur la croissance des animaux – la production et la qualité des œufs – les modifications métaboliques et histo pathologiques – la consistance des fientes et conséquences sur l’environnement. - Ait Saada, Djamal; Selselet-Attou, Ghalem; Ait Chabane, Ouiza; Bouderoua, Kaddour; Keddam, Ramdan (Proceedings Rencontre régionale « Essais de Valorisation Alimentaire de la Bentonite par la Poule Pondeuse ». Labo de Technologie Alimentaire et Nutrition- Université de Mostaganem, 2013)
Cette étude rentre dans le cadre recherche développement de nouveaux produits locaux susceptibles d’être valorisés en alimentation de la volaille à même de soutenir surtout la filière ponte en Algérie. Il s’agit d’essais de valorisation alimentaire chez la pondeuse d’une argile très riche en éléments minéraux à savoir la bentonite disponible dans plusieurs gisements de la région ouest du pays. Ces essais ont été réalisés dans le cadre d’un Projet National de Recherche conduit par le Laboratoire de Technologie Alimentaire et Nutrition en collaboration avec le Groupe Avicole Ouest et l’entreprise BENTAL. Un effectif de 350 poules pondeuses est conduit en batterie d’élevage. La bentonite utilisée de type sodique est prélevée dans la Région de M’Zila relevant de la wilaya de Mostaganem. Elle est additionnée dans le régime standard ORAVIO-GAO à des taux de 0, 2 et 4%. Les régimes expérimentaux sont distribués à différentes stades de croissance des animaux : à la 10 ème , 18 ème , 50 ème et 73 ème semaine. Les lots expérimentaux comportent un effectif de 50 sujets qui sont conduits jusqu’au terme de la 78 semaine d’élevage. Durant l’expérimentation une série de mesures est effectuée dont: composition chimique de la bentonite, performances zootechniques des animaux, dureté et paramètres de mensurations ainsi que pondéraux des œufs, analyses biochimiques sanguins, et analyses chimiques des fientes). La bentonite à base sodique objet de l’étude est une agile basique de type liment argileux fin, pauvre en matière organique, avec un faible taux de carbone (moins de 1.11%), relativement salée et faiblement riche en calcaire, ainsi qu’en certains anions potentiels tels : carbonate, bicarbonate, sulfate et ions chlorure. Malgré sa pauvreté en éléments nutritifs, la bentonite ne semble pas nuire à la santé de la poule pondeuse au cours de l’élevage. Elle peut être en effet introduite dans l’alimentation à n’importe quel stade de vie de l’animal ; avant la rentée en ponte, au cours de la phase de production et même durant la phase de réforme. Son addition dans le régime à des taux de 2% s’avère toutefois améliorer mieux la production d’œufs, le taux de ponte, ainsi que l’indice de conversion chez la poule. Apparemment, de la 22 ème à la 74 ème semaine les œufs issus des régimes bentonite présentent des rapports volume du jaune/volume du blanc bien plus supérieurs à ceux du témoin ; alors que le diamètre longitudinal et le volume du blanc sont nettement diminués. L’effet bénéfique de la supplémentation de bentonite à 2% s’est manifesté également durant la période de réforme, de la 75 ème à la 78 ème semaine avec des œufs plus durs et de faibles taux de casses comparativement au témoin. Par ailleurs, durant cette dernière période l’incorporation de la bentonite même à un taux sévère de 4% dans la ration n’a pas affecté les autres performances des œufs (diamètre longitudinal-volume du jaune-volume du blanc-densité du jaune-densité du blanc) qui restent comparables à ceux du témoin. Les fientes d’animaux élevés à la bentonite sont nettement de meilleures consistances ; moins humides et plus riches en éléments minéraux que ceux nourris au régime standard sans bentonite.
Keywords: poule pondeuse, bentonite, performances zootechniques, ponte, dureté, calibre, œufs.